首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

“白酒加金箔”这一消息引发市场热议

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月4日 

  近日,国家卫生计生委办公厅在官网发函称,拟批准金箔为食品添加剂新品种,并公开向社会征求意见。公告显示,金箔允许添加的产品仅为白酒,最大使用量为每公斤0.02克。这也意味,一旦征求意见最终通过,此前曾遭遇地方监管部门封杀的“金箔酒”将登堂入室。

  
  “白酒加金箔”?这一消息引发市场热议。除了有网友调侃,“好酒之徒可要当心啰,小心醉倒街上被人拉去炼金了”,一大波疑问随之袭来。也采访了各路专家,力图为大家解清谜团。
  
  国家地方监管打架
  
  意见函为何冒出
  
  让南京市民记忆犹新的是,去年年中,南京某金箔酒被查封。媒体报道,江宁区工商局经检大队负责人称,之前就金箔酒中是否允许添加金箔发函咨询卫生部门,江宁区卫生局回函称,依据《蒸馏酒及配制酒卫生标准》(GB2757-81)、《发酵酒卫生标准》(GB2758-81)和《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)的规定,金箔既不是酒类食品的生产原料,也不能作为食品添加剂使用,应当禁止将金箔加入食品中。
  
  这一说辞,与2001年5月23日江苏省卫生厅下发的《关于对金箔酒卫生监督有关问题的批复函》完全一致。既然如此,为何此次国家卫生计生委的这份意见函出炉?
  
  一位不愿署名的白酒资深人士对分析,“可能是某些企业向卫生计生委提出了许可申请。”昨日,多次拨打国家卫计委食品司电话,一直没人接听。南京食品药品监督管理局12331热线人员则对解释,之前金箔酒是被工商部门查封,但只要酒上面有QS标志(食品生产许可证编号),就是质监部门许可销售的,就可以喝。
  
  古有“吞金自杀”说
  
  金箔酒是否安全
  
  事实上,古有“吞金自杀”之说,也让消费者对金箔酒的安全性相当关注。
  
  “金从来都不是食品原料,金箔到底能否食用?如果金箔够食用,在酒中加入金箔是否对人体有害?这些问题学术界并无研究,也很难给出个权威的答案。国家卫生部门既然出了征求意见,考虑到金本身化学性质稳定,不是很活跃,少量金箔加入白酒里,应该对身体影响不是很大。”南京农业大学食品科技学院副教授安辛欣对称。
  
  面对外界争论,果壳网食品与营养交流中心专家阮光锋昨日也专门撰文称,从国际上来看,金箔作为食品添加剂使用并非没有先例。在欧盟、澳洲、新西兰都可以用。他表示,现代医学证明,纯金是无毒的,吞入纯金物件并不会引起中毒死亡。如果说“吞金自尽”,原因可能是金制品通过机械性刺激等,导致消化道破裂、出血等并发症所致,这种一般需要很大的吞金量。
  
  在他看来,征求意见稿里,白酒中的使用量是0.2mg/kg,喝一斤酒也才0.1mg黄金,一般人是远远喝不到这个量。即使喝到这个量,酒精毒性也远大于金箔。
  
  2元成本提价卖
  
  卖酒还是卖金
  
  “金箔酒到底是卖酒还是卖金?”昨日,国内一家知名酒企市场部负责人对直言。她认为,消费者对酒里添加东西,存有天然的抵触情绪。十几年前,市场就存有金箔酒,但由于接受程度不高销量一直不好。如果500克装白酒只添加最多0.01克金箔,目前市价99.99%黄金原料价格也就200多元,也就是说一瓶白酒添加金箔的成本不过2元多钱,但相比同类白酒商家定价肯定会偏高。
  
  这位负责人表示,如果金箔入酒的申请通过,自家公司是否推金箔酒,也要依据市场调研和评估而定,不会贸然行事。
  
  在电商平台发现,目前仅有来自中国四川、青海、台湾等地区以及日本的少量金箔酒出售,价格大概在两三百元左右,成交记录相当少。
  
  知名白酒研究员孙延元对透露,几年前朋友曾在酒席上拿了瓶金箔酒,“我硬是没敢喝,要推广金箔酒,面临着艰难的消费者教育和推广。而且,每公斤不超过0.02克,这个标准是否科学,将来怎么监管,都是监管部门要面临的问题。”
  
  南京市民孙先生介绍,几年前曾经喝过金箔酒,1斤装的大概200多元。金片打得非常薄,原本是沉在瓶底,喝之前大家会摇一摇,金箔随即飘逸于酒中,场景确实挺好看的。“厂家吹金箔酒具有药用价值,可以镇惊提神。其实喝下去也没什么特别的感觉,都是从其他酒厂订的基酒,往里面加点金箔而已。”
  
  前述白酒资深人士更是直言,“金箔酒并非代表行业发展方向的新品种,允许白酒中添加金箔,更多是增加了概念和噱头炒作,在我看来毫无意义。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/04/140415670.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有