首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

2015年广西将实现93个县区通高速公路

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月4日 

  2014年是广西实施“县县通高速”大会战的第一年。

  这一年,广西“县县通高速”交出了一份靓丽的答卷:河池至都安、靖西至那坡、百色至靖西、桂平至来宾、南宁外环等5条高速公路建成通车,通车总里程约512公里;德保、靖西、那坡、武宣4县步入“高速”时代,广西县(市、区)通高速率上升到74%。

  开启“区市共建”新模式

  按照广西制定的“县县通高速”重大决策,从2014年开始至2020年,广西将陆续投资3077亿元开工建设24个高速公路项目;6年内,广西平均每年需建成高速公路815公里,建设强度是过去3年平均数的3倍。

  如此大的建设力度和工作量,如何统筹推进?

  为确保完成任务,去年广西拓宽融资渠道,开启“区市共建”新模式:根据项目建设需求及地方受益情况,地方政府承担项目资本金不超过20%的投资,由地方筹措资金或整合土地、旅游资源资产等方式落实,自治区政府按项目投资额不超过10%的比例安排项目补助资金。所有高速公路项目可采用政府补贴BOT模式(民办公助方式)、PPP(政府与私营企业共同投资建设运营)、BT(建设-转让)、BOT(建设-经营-转让)、EPC(设计施工工程总承包)等多种模式及组合,吸引社会资本或国有大型企业参与高速公路投资建设。

  创新出动力显活力。2014年,广西交通投资集团等有关建设单位采取更加多元化和市场化的融资方式,采取“多条腿走路、多轮子滚动、多产业互补”的办法,多种渠道努力解决建设资金的问题,使项目建设资金得到有力保障。

  实践证明,“区市共建”不仅加大了建设资金的筹措力度,进一步发挥投融资平台的功能,也充分发挥了地方政府的作用,有效推进了项目的建设进程。

  梧柳路(梧州至柳州)是目前广西在建高速公路中线路最长、投资规模最大、途经县最多的高速公路项目,该路是广西采用“区市共建”新模式的首个试点高速公路项目。梧柳路指挥部与沿线地方政府签订了征地拆迁总包干协议,实行征地拆迁“包费用、包责任、包进度”,实现了“区市共建”的双赢目标。

  平南县副县长王洁红说:“梧柳路在平南县境内需征土地共计9100亩,县政府和项目公司签订了征地拆迁总包干协议后,工作开展得很顺利,这是平南多年来征地拆迁最快的一次。”

  盯紧“时间表”加快步伐

  去年广西开工建设河池至百色高速公路、柳州(鹿寨)至南宁高速公路改扩建工程、靖西至龙邦3条高速公路,开工总里程约522公里,总投资约367亿元。

  按照“县县通高速”排出的时间表,2015年广西高速公路里程要突破4900公里,实现93个县区通高速公路,县区通高速率达到约85%;至2017年,全区高速公路里程要达到5800公里,实现100个县区通高速公路,县区通高速率达到约92%;至2020年,全区高速公路里程突破8000公里,形成“6横7纵8支线”的高速公路网络,除个别县以外所有县区都将通高速公路。

  根据自治区制定的“县县通高速”建设目标,广西交投集团2014至2020年要承担2502公里高速公路建设任务,占全区新建高速公路里程七成多。未来5年内该集团计划开工乐业至百色等8个新建、改扩建高速公路项目,新增高速公路里程约755公里,改扩建里程354公里,投资总额约968亿元。计划建成通车梧州至柳州、来宾至马山、马山至平果等20个新建、改扩建高速公路项目,新增高速公路通车里程约2148公里,改扩建项目里程354公里,总投资约1985亿元。

  任务更重,压力大。广西交投集团有关负责人表示,落实好自治区“县县通”战略部署,紧盯时间表,对所有筹建及在建项目建设时间节点进行梳理,采取一系列措施加快前期工作,千方百计筹融资,加大投资力度,加快“县县通高速”建设。今年争取新开工乐业至百色、荔浦至玉林、崇左至水口、贵港至隆安和南宁经钦州至防城港段改扩建等5条高速公路,力争岑溪至水汶、灌阳至凤凰、来宾至马山、马山至平果、柳州至武宣、梧州至贵港等6条高速公路主体建成,新增里程597公里,让“行路难”的县市区“借路高飞”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/04/135620219.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有