首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

交易成本高成传统金融与互联网金融竞争短板

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年2月2日 

  “互联网金融对传统金融产生很大冲击。”香港中文大学教授何佳对和讯网表示,银行要求变,才能承受挑战。但他也认为,未来传统金融和互联网金融,或将高度融合。

  何佳是在参加二十一世纪商业评论近日举办的金融体验尚典活动时,对和讯网做出如上判断的。此次活动,把焦点聚集在传统金融行业通过设计变革,来提升用户体验度,进而增强用户粘度,达到最终巩固和发展客户的目的。

  但何佳及与会嘉宾都不否认,体验感并非传统金融业最大的障碍,真正的对手是互联网金融。

  何佳称,曾经,当IT技术迅猛崛起时,有人一度认为银行可能会消亡,但这个判断明显错了。如今发展迅猛的互联网金融,是否会颠覆传统金融业?对比,何佳认为,对传统金融的冲击已经显而易见,互联网金融的最大优势是降低了交易成本,而交易成本恰是传统金融的软肋。

  但何佳认为,并不能因此对传统金融悲观,传统金融机构可以通过帮助企业或个人做风险管理、投资管理等方面发挥优势,从而降低企业或个人的参与成本,以此提升错位竞争优势。但同样,互联网金融也一定会发现自己的这一短板,若能降低企业和个人的参与成本,则前景更好。

  何佳认为,在快速发展的现代社会,一切都有可能,或许传统金融和互联网金融之间未来并不一定阵营分明,或者会高度融合,若更大胆的设想,也许将来两者都不存在了,回归到个人-企业-资本市场这个最简单的状态中来。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/02/02/153644982.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有