首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

2014年中国和韩国投资额大幅攀升

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月29日 

  在从韩国首尔飞往中国广州的飞机上,金荣三切身感受到两国经贸往来的频繁。作为韩国产业通商资源部投资政策局局长,第三次来中国的金荣三,首次到中国西部的成都,此行是向四川企业推介赴韩投资机会。

  “中国企业可通过进军韩国市场,取得"韩国制造"的竞争力,同时也将能利用FTA(自由贸易协定)关税优惠,再进入中国市场,通过韩国这一跳板,中国企业能更加容易走向全球市场。”昨日(1月28日),金荣三在成都向近200名四川企业家代表介绍投资韩国的利好。

  实际上,中国对韩国直接投资(FDI)2014年大幅上升。据大韩贸易投资振兴公社招商引资室室长金然植透露,2014中国赴韩投资增至73.7亿元,大幅攀升。投资领域,从过去多集中在房地产,逐渐扩展到金融、文化产业等多个领域。

  金荣三表示,“一旦(中韩FTA)签约,之后两年内,相信会有很多优惠政策出来。”

  中韩投资额大幅攀升

  成都成为了“韩-中FTA时代”2015韩国投资说明会举办的最后一站。

  “前两次来中国都与两国文化交流相关,这一次的核心目的是踩着西部大开发和中韩FTA的点,来招商引资。”金荣三述说着首次来成都的缘由。

  此前,上述投资说明会已相继在北京、上海、广州、武汉四地举办。“两国之间的贸易2014年达到了2354亿美元。目前,中国是韩国最大的贸易国,韩国是中国第三大贸易国。”金荣三说。

  随着中韩两国FTA实质性谈判结束,双方签订协议的日期指日可待,两国经贸往来也进入快车道。2014年的相关投资往来数据也印证了这一状况。

  据韩国媒体近日报道,2014年,韩国企业对华投资额为39.7亿美元,达到2006年后的最大值。韩国贸易协会北京支部25日公开称,2014年度韩国企业对华投资额与上年同期相比增长了29.7%。

  近年来,韩国企业的中国投资年规模一直徘徊在20亿至30亿美元。韩国贸易协会分析认为,中韩两国2014年完成FTA实质性谈判,因此韩国企业对中国内需市场的关注度逐渐上升。

  同时,中国企业赴韩投资规模也大幅攀升。金然植昨日在会上公布的来自韩国贸易协会数据显示,2014年中国对韩国的直接投资为73.7亿元,2014上半年对应额为43.90亿元,同比增长689.6%。

  另据韩国媒体报道,2014年中国对韩直接投资额为12亿美元,同比增长147%。

  在金然植看来,2014年对于中韩两国经贸往来有了“两大礼物”:一是人民币/韩元直接交易,另一大 “礼物”是中韩FTA的推进,“中韩FTA是两国未来共同发展的一个钥匙。”

  投资领域“多点开花”

  一向更热衷于韩国房地产的中国资本,2014年的投资爱好悄然 “转向”。金然植透露,中企投资的产业领域也从过去更多集中在房地产,逐渐扩展到金融、文化产业等多个领域。

  注意到,金然植给出的图表显示,对比2013年、2014年,在中国企业对韩投资的各行业中,房地产、租赁业占比明显下滑,而金融保险、文化内容产业的占比有所上升。

  2014年8月,韩国颇具影响力的新闻媒体《朝鲜日报》报道称,“曾经踊跃于济州道为中心、从事房地产开发的中国资本投资正在向食品、服装、化妆品等服务业扩散。”

  昨日,大韩贸易投资振兴社一位人士在会上表示,韩国服装市场规模已达2906亿元,已超过汽车产业2206亿元的规模,在韩国内需规模上排至第三,“在韩流吸引力、体型相似及设计成熟等因素共同作用下,韩国服装产业亦成为中国企业投资韩国的主要领域。”

  “2014年12月启动人民币对韩元交易市场,这意味着企业在韩国投资可直接用人民币。”金然植表示,“从2014年开始,在证券、私募基金、债券等领域,中国资本已对韩国进行了积极投资,资金调配非常的活跃,中企投资的潜力领域还有新兴再生能源、高附加值配件材料等。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/29/174800680.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有