首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

东旭集团串起城镇化绿色产业链

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月26日 

  “新型城镇化”成为了撬动液晶玻璃基板行业龙头东旭集团新发展的一个战略支点。
  
  东旭集团董事长李兆廷日前在接受采访时表示,未来三到五年内,该公司将深入整合节能照明、绿色能源、新型建材三大自有优势资源,积极探索智慧城市及新型城镇化建设的发展模式,走绿色、低碳和循环之路,努力打造符合国家战略发展的全方位产业链,促进集团产业转型升级,全方位提升集团核心竞争力。
  
  节能照明“挑大梁”
  
  在东旭集团大力推进的众多项目中,节能照明产品是公司自主研发推向市场的典型代表。
  
  2012年10月,成都市现代工业港管委会组织召开了“高效照明产品?穴节能灯?雪推广”工作协调会,欲将郫县打造成规模性节能产业园,于是,东旭集团投资十亿打造了节能照明产业生产基地,并建立了光环境体验中心,快速导入节能照明市场。
  
  国家出台的淘汰白炽灯推广新型节能照明的计划,使无极灯和LED照明有了更广阔的市场。数据显示,无极灯和LED灯比白炽灯节能90%,比普通节能灯节能60%,寿命是白炽灯的100倍左右,而且,不含汞的LED灯更环保健康。
  
  据介绍,东旭集团节能照明产品中的无极灯更是第四代光源的代表产品。无极灯融合光、电、磁等先进技术于一身,以其节能、超长寿命、绿色环保这三大优点赢得市场青睐。该项目负责人透露,目前东旭集团高、低频无极灯生产线已达7条,年产无极灯达100万套,创新性专利技术60余项,走在国内无极灯研发制造企业前列。目前,东旭节能照明产品已通过多项国内国际认证,产品畅销海内外市场,被广泛应用于工矿、道路、隧道、城市景观等照明领域。
  
  在积极建设国内节能照明产业园的同时,东旭集团海外市场开拓也取得了丰硕成果,将绿色照明的理念延伸到多个领域。2014年10月,东旭集团宣布,其下属企业成都东旭节能科技有限公司中标德国法兰克福高新产业园区照明项目,为该市正在兴建的高新产业园区(AirportGarden)提供街道照明。除此之外,园区内所有相关内置照明,包括树木装饰、地下通道、桥梁等设施也将使用东旭“Tunghsu”品牌产品。就此,东旭集团的节能照明产品正式打入海外市场。
  
  据东旭节能负责人介绍,公司针对德国市场开发的新型高端的LED模组系列照明产品,光源采用进口高光效LED,整灯光效高达110lm/W以上;模组化结构设计简洁大气,灯体外观造型新颖、结构巧妙,易维修、密封性良好;其独特的挂装方式可以满足不同功率的整体布局来适应室内外的应用环境。谈到公司新开发的产品,该负责人颇为自豪:“这样的产品投放到德国市场丝毫不比德国本土制造差。”
  
  除了打开欧洲市场,东旭集团的节能照明产品也在非洲市场受到欢迎,有非洲客户在产品未出样前就下了样品订单。
  
  布局光伏发电站
  
  除了在节能照明领域一展身手外,东旭集团在光伏领域的布局也令业内瞩目。
  
  2014年4月,东旭集团对外界宣布在河北省张北县建设500WMP太阳能光伏发电项目,总投资额度50亿元。其中光伏发电项目规划总共2.0GW,由东旭集团和另外3家企业共同建设完成,项目地年平均日照时数2897.8小时,可利用年等效小时数为1500多小时。据项目负责人介绍,凭借张家口市与北京共同申办2020年冬季奥运会的契机,目前该项目由河北省能源局牵头包括东旭集团在内四家企业参与申报国家“十三五”规划。
  
  同年8月,东旭集团再次发布光伏项目公告。这一次,公司将“触角”伸向了我国大西北。公司在宁夏灵武投资建设的50MW太阳能电站建设项目获批,该项目总投资5亿元,已获得宁夏回族自治区发改委登记备案。
  
  据悉,目前上述两大项目均在稳步推进,未来,东旭将把光伏产业作为战略支柱产业之一,全面布局光伏电站投资建设。
  
  绿色建材助力新型城镇化
  
  绿色建材也是东旭集团绿色产业链上重要的一环。
  
  东旭集团下属东旭宝石公司是国内首家大口径埋地塑料排水管企业,该公司不仅牵头起草了产品国家标准及技术规程,而且拥有2项发明专利及18项实用新型专利,并获“全国专利技术发明博览会金奖”等多个奖项。其自主研发的多项产品填补了国际、国内空白,成为国内排水管领域的龙头企业。
  
  李兆廷告诉,绿色建材、节能照明、光伏发电,这三者将有机串起绿色产业链条,最终指向城镇化建设和智慧城市的打造。东旭集团将把“新型城镇化建设”作为撬动企业转型发展的一个战略支点,整合节能照明、绿色能源、绿色建材三大产业。
  
  事实上,东旭集团在城镇化建设方面已经行动。近年来,公司在河北石家庄、廊坊永清等地规划建设多个高科技产业园。2014年2月13日,东旭集团获得永清县临近北京新机场30平方公里处的土地开发权,打造以“科技、环保、知识”为核心的永清融旭产业园。2014年9月9日,东旭集团宣布竞得北京大兴区65亩工业用地,用于开发东旭绿色节能照明产业园,作为公司“产业进京”的第一步。
  
  谈到公司对于新型城镇化的探索,董事长李兆廷表示,民营企业要顺势而为、乘势而上,紧紧围绕提高城镇化质量这个关键,根据自身的优势所在,找准助推的切入点,大力发展节能、环保、低碳产业,致力于做绿色环保的企业。
  
  目前,东旭集团正在由单一的制造业集团向高科技投资集团转型,未来将把资本运作作为集团的战略之一,通过资本手段整合集团各产业发展,实现从产业经营转向资本经营,形成完整的以资本为纽带的产业链。
  
  “建设节约环保型社会成为发展进步的新方向,这也为企业特别是民营企业发展提供了巨大商机和广阔空间。企业在分享经济发展成果的同时,应主动承担起建设节能环保社会的责任。”李兆廷说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/26/143249104.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有