首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

众筹:让“高冷”艺术进入寻常百姓家

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月22日 

  花多少钱,可以拥有一件“殿堂级”艺术品,并同时拥有其版权、拍卖收益权、销售代理权?答案是100元,但前提是“众筹”。
  
  “1个人花100元办不到,100个人、1000个人……汇集在一起就是成千上万元。”大贺艺术众筹项目负责人尚领说,通过大家一起“凑份子”,借助信息平台和社交网络,就能得到高品质艺术品衍生品以及享受原作升值带来的收益。这是一种互联网文化金融创新模式,我们叫它“艺术众筹”。
  
  根据世界银行预测,到2025年,全球众筹市场规模将达到3000亿美元,发展中国家市场规模也将达到960亿美元,其中有500亿美元在中国。从全球看,互联网众筹模式已经遍及创意、文化、商业、慈善、教育、人权等各个领域;从国内市场看,从阿里的“娱乐宝”到大贺的艺术众筹,互联网众筹模式从影视艺术的投资一路火到艺术品及其衍生品的收藏及投资。
  
  “目前,众筹模式和文化产业的结合是最频繁的,也是国家支持鼓励的方向。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举说,众筹模式既是普惠金融,有利于轻资产、小散弱的文化项目和文化企业发展,更是普惠文化,有利于中国传统文化、高雅艺术的推广与传播。
  
  比如,中国古篆新视觉艺术家马子恺的作品《四季平安·春》市场收藏价数十万元,而以该作品为蓝本采用爱马仕制作标准定制的艺术丝巾市场价为1200元,该价格仅为爱马仕同品质丝巾价格的1/5,但在众筹平台该丝巾认购价只要520元,认购者不仅能获得《四季平安·春》艺术丝巾,还能获得该艺术衍生品成功转让后的收益分配权和团购价九折销售代理权等。
  
  “众筹依托网络,减少了中间环节和费用,让投融资双方需求最快撮合与嫁接。”魏鹏举说,众筹模式让大量普通消费者获得了直接参与创新业务投资的权利,共享到创新收益。
  
  了解到,相对于“高冷”的艺术品投资,印有艺术品的生活用品价格更加亲民。在大贺艺术众筹平台上,各类艺术丝巾、艺术围巾等,众筹认购价都在千元之下,甚至百元之下。尚领说,艺术众筹不同于艺术品份额化,众筹主要针对艺术品衍生品,属于可规模化生产的标准商品,而非艺术品本身,不会出现艺术品巨涨巨跌式投资风险,且与“38号文”清理整顿的份额化交易模式并无冲突。
  
  中信银行漳州分行行长林超毅说,众筹是对艺术大众化、艺术品证券化的有益尝试。随着近几年中国艺术品市场的迅猛发展,越来越多的金融机构如银行、信托、基金等,纷纷介入艺术品领域,推出了艺术品融资、艺术品信托、艺术基金、艺术众筹等各种文化金融衍生品,让艺术品真正走进寻常百姓家。
  
  “文化艺术创作需要很高的成本,当艺术家负担不起这些成本时,众筹就成了艺术家实现艺术创作资金募捐的一个很重要的渠道。”国家级文化产业战略专家赵迪谈及艺术众筹模式时说,全新的互联网金融模式为传统艺术品创作、流通渠道打了一剂强心针,形成了民众与艺术家互动的新形态。
  
  近日,证监会针对股权众筹出台了管理办法,地方两会围绕众筹等互联网金融的提案、议案不绝于耳,成为瞩目焦点。业内专家进一步指出,艺术众筹能否做大,一方面取决于艺术品衍生品的设计感、实用性以及价格;另一方面还取决于对众筹模式在机制、执行、维权、道德等方面的考量及认可。但更重要的是,众筹除了筹“资”,更鼓励了创业和创新,“孵化”了梦想。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/22/143355303.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有