首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

电网互联互通让全世界能源紧密相连

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月22日 

  互联网技术的发展总是能为我们的生活带来惊喜与改变,比如之前我们曾关注的供电服务微信,只要轻动手指就能查阅用电情况和在线购电,但我们能够期待的改变远不止如此。

  《第三次工业革命》一书将互联网和可再生能源技术联系在一起,提出“能源互联网”。未来学家提出了概念,而实践者正在将“概念”一步步变成现实。

  在刚刚闭幕不久的国家电网公司二届六次职代会暨2015年工作会议上,“互联互通”再度成为关键词。在2015年以及未来一段时间内,国家电网公司将落实国家“一带一路”(“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略部署,加快电网互联互通,建设以特高压电网为骨干网架、输送清洁能源为主导、全球互联泛在的坚强智能电网。此前,国家电网公司董事长、党组书记刘振亚在2014年提出了构建全球能源互联网的战略构想,即获得业界的关注和重视。

  不时来袭的雾霾以及其他各类环境问题,已经迫近每个人的眼前。这来自于过去数十年甚至更久形成的能源资源消费习惯—化石能源的大规模开发、粗放的能源使用方式,大量的排放……能源生产和消费革命,已经上升为国家战略。化石能源是有限的,而可再生能源却取之不尽。随着能源开发利用技术的进步,可再生能源的开发、生产和消费更加广泛、更加深入。

  2014年,国家电网消纳清洁能源的能力继续大幅提高,全年累计消纳清洁能源发电9218亿度。这相当于替代标准煤3亿吨,减排二氧化碳7.4亿吨。其中风电、光伏发电量同比增长13%和172%。国家电网的风电并网规模、太阳能发电增速均保持世界领先。这些数字描述着清洁发展的趋势—无论是大面积开发的清洁能源发电站,还是屋顶“风光”的分布式清洁能源发电,绿色电能正在走入千家万户。

  视野可以跨越时空,思想可以描述未来。当我们从一门一户的电灯,联想到电能的源头,能源的互联互通将延展为一幅更加宏大的图景。构建全球能源互联网,能够将具有时区差、季节差的不同国家和地区的电网联接起来,让新能源得到更大规模的开发利用和大范围协调互济。

  在不久的将来,当电力高速公路架设在国际、洲际,点亮你家的那一束电流,或许是沿着古丝绸之路的方向而来,又或许生产于广袤寒冷的西伯利亚。仔细一想,在轻松用电的过程中,我们与千山万水之外的世界有了更紧密的联系,还能够为改善我们的环境做点贡献,这真是一件美妙的事。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/22/100451363.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有