首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

自治区政协委员交来一份份生动、详实的提案

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月21日 

  在自治区政协十一界三次会议中,部分政协委员度过了不平凡的一年,他们参加了自治区“访民情惠民生聚民心”活动,做了一年扎实、深入的调研走访工作。现在,他们交来了一份份生动、详实的提案,在这其中,一份关于在“访惠聚”活动中重视村级文化建设的提案受到了政协委员们的关注。
  
  提案的作者来自政协委员,去年3月,作为自治区道路运输管理局党委副书记、局长,在“访民情惠民生聚民心”活动中,同自治区交通运输厅52名同志进住岳普湖县铁力木乡。
  
  一年住村工作,亲眼看到了新疆农村的发展现状。
  
  1月20日,在自治区政协十一届三次会议小组讨论会上,同政协委员们分享了自己驻村经历。
  
  52个弃学儿童重返校园
  
  “我负责的铁力木乡5村,是远近闻名的"困难村"说道。但是发现,这里虽然贫困,但是村民格外重视孩子的教育问题,这让她有些惊喜。
  
  在铁力木乡,只要孩子满足上学年龄,一分钱都不用交就可以上学。免书本费、免费提供午餐,这让村里的家长都争相将孩子送去学校。但是,据住村工作组走访调查,村里仍有52个孩子因落户等问题迟迟没有学上。
  
  通过工作组同县里、乡里做工作,这52个孩子终于回到了校园。村里一位92岁的老党员吐拉克·买买提看到孩子们都能做在敞亮的课堂中学习文化知识后,对工作组赞不绝口。
  
  除了为村民办实事,住村一年的所见所闻,也让意识到,村委会班子工作能力不强,是新疆农村基层工作的亟待加强之处。
  
  6个月带出村委会班子
  
  村里的村支书是地道的农民,不认字、不会做宣教工作,工作组决心半年把他和村委会班子带成一支坚强的队伍。观察,村里年轻人多,这位年轻的村支书能与他们打成一片,具有较高的威信。于是,“住村干部不分白天黑夜给村支书讲工作方法、工作思路,希望村支书能成为村里的领头羊”说。
  
  在突击培训半年后,村支书面对几千人讲话时自信满满,在村委会、村民中,发挥了有很强的凝聚力。
  
  对此谈起工作感想,在基层乡镇中三、四十余名个乡干部往往要管理十余个村、近万名村民。基层干部工作量大、压力大,也肩负着最艰巨的工作任务,工作组深入到基层乡村,不仅是帮助村民挖渠、修井,更是要帮助基层干部培养一支铁一样的工作队伍,这是住村工作组的紧要工作之一。
  
  村委会院子里的1200棵月季花
  
  在铁力木乡5村的住村生活中,种菜是住村干部生活中的一部分。在村委的院子中,一块900平方米的菜地,种着驻村干部们日常所需的蔬菜,除此之外,住村干部们还种植了一片月季花。
  
  起初,村民们不明白,好好的菜地里,为啥要种上月季?没过几个月,菜地里的月季花长得又粗又壮,碗口大的花朵五颜六色,让途径村委会小院的人都不禁驻足观赏。驻村干部将这些优质的月季花销往市场,数了数,1200棵月季花,每棵售价14元,共卖出16800元。
  
  这个举动让村民觉得很稀奇,村民们没有想到,普通的菜地、普通的花种,勤劳种植后,能创造不小的财富。说,住村干部就是要在衣食住行上、思想观念上随时随地的影响村民。
  
  住村一年,收获满满,也让交出了高质量的提案。政协委员竞中梅听了的工作经历、提案内容,认为写得真实、客观。“要为这样的提案点赞,对相关情况摸得透彻、写得详尽,提案质量非常高。”政协委员竞中梅说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/21/162123232.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有