首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

2014年中国国内生产总值增长7.4%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月21日 

  国家统计局20日发布数据,经初步核算,2014年中国国内生产总值636463亿元,首次突破60万亿元,以美元计,亦首次突破10万亿美元大关,中国成为继美国之后又一个“10万亿美元俱乐部”成员,同时GDP总量稳居世界第二。按可比价格计算比上年增长7.4%,增速滑落至1990年以来的新低。
  
  分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%(四季度环比增长1.5%);分产业看,第一产业增加值58332亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%。
  
  农业生产形势较好,工业生产运行在合理区间。全年全国粮食总产量达到60710万吨,比上年增加516万吨,增长0.9%;全国规模以上工业增加值按可比价格计算比上年增长8.3%,其中12月份规模以上工业增加值增长7.9%,环比增长0.75%。
  
  人口就业总体稳定。2014年末,中国大陆总人口为136782万人,比上年末增加710万人。其中16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口91583万人,比上年末减少371万人,占总人口的比重为67%。2014年年末全国就业人员77253万人,比上年末增加276万人,其中城镇就业人员39310万人,比上年末增加1070万人。
  
  分析
  
  国家统计局:不认同“中国GDP超美国”说法
  
  国家统计局局长马建堂说,最近一些学者和媒体依据2011年以来开展的购买力平价(PPP)比较成果,认为中国GDP根据PPP方法计算已经超过美国。“对于这个说法,国家统计局是不认同的。”
  
  马建堂在当日举行的国新办发布会上说,联合国委托世界银行从2011年起开展了新一轮的购买力平价的比较工作,中国国家统计局也参加了这项工作。这一轮研究形成的各个国家的购买力平价,在应用研究结果时需要慎重。马建堂说,由于各种原因,我们认为这一轮的购买力平价可能对中国的物价水平有所低估,对中国GDP的总量有所高估,所以我们不认可这个数据。
  
  符合“新常态”下经济增速换挡规律
  
  中国经济增速7.4%意味着什么?国家统计局局长马建堂说,7.4%的增速来之不易,符合“新常态”下经济增速换挡的客观规律,在国际上也是一个不低的水平。
  
  “国民经济在新常态下保持平稳运行。”马建堂当日在国新办新闻发布会上说,中国经济运行呈现出增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善四大态势。
  
  ——增长平稳。马建堂说,中国经济增长7.4%,城镇新增就业1322万,调查失业率稳定在5.1%左右,居民消费价格上涨2%,这四个指标配合在一起,可以说中国经济继续运行在合理区间。
  
  ——结构优化。马建堂介绍,从产业结构看,去年服务业比重继续提升,这意味着中国经济由工业主导向服务业主导加快转变。2014年第三产业增加值增长8.1%,快于第二产业和第一产业,服务业的比重提高到48.2%,这是衡量中国经济的重要指标。
  
  从动力结构看,2014年传统行业、重化工业、大宗原材料行业遇到不少困难,但是以移动互联网为主要内容的新产品、新行业、新业态、新商业模式不断涌现,中国经济向中高端迈进的势头明显。
  
  具体来看,一是工业中的高技术产业比上年增长12.3%,比规模以上工业增加值的增速快4个百分点;二是与互联网和电子商务有关的新兴业态快速发展,2014年全国网上零售额同比增长49.7%,快递业务量增长51.9%;三是城镇化率稳步提升。
  
  ——质量提升。马建堂说,一方面,2014年我国全社会劳动生产率达到72313元/人,比上年提高7%;另一方面,单位GDP能耗下降4.8%,原因正是服务业成长,以及与互联网相关的新兴产业、高技术产业成长较快,而能耗较高的重化工业在减速。
  
  ——民生改善。马建堂介绍,2014年全国居民人均可支配收入20167元,名义增长10.1%,扣除物价实际增长8%,城镇居民人均可支配收入实际增长6.8%,农村居民人均可支配收入实际增长9.2%。马建堂补充说,去年按照人社部的统计口径,城镇新增就业1322万人,超额完成1000万人的任务。
  
  专家解读:
  
  经济学家厉以宁:这是一个不错的成绩
  
  2014年,我国GDP增长7.4%,对于这个数据,经济学家厉以宁认为,这是一个不错的成绩,未来的经济增长更多的要看质量。
  
  厉以宁表示,经济增速能够保持7%就不错了,因为重在质量,你要上去的话,加几万亿投资的话,并不是没有可能,但要求质量求结构。对于过去一年的中国经济,厉以宁认为,虽然去年经济数据略低于预期,但诸多的改革和可喜的变革才刚刚开始,效果将在未来几年陆续得到体现。全国人大财经委副主任委员贺铿:经济增长质量有所好转
  
  据央视报道,全国人大财经委副主任委员贺铿认为,年初确定的是7.5%左右,实际数据与年初确定的目标应该说是一致的,左一点右一点高一点低一点都是合乎逻辑的,所以说应该说从增长速度来说,比去年虽然低了些,但是这个质量刚才说了比去年应该说进一步好转。盘古智库学术委员易鹏:原有模式已黔驴技穷
  
  易鹏认为2014经济增速创24年新低,说明中国经济想不新常态也难。所有经济指标都指向原有模式已是黔驴技穷,唯有创新创业方能破局。
  
  易鹏指出,出口、过剩产能这两个靴子基本掉下来,目前就看房地产这掉在半空的靴子好久落,全落下后,中国经济新常态的速度筑底基本形成,中期可能在6到7%之间,明年为了避免破7,政府的手不会轻易放下,尽管外界普遍预计7%,“我个人认为会在7%到7.4%之间”。
  
  2015增速预测:经济进一步调整增速7%左右
  
  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵对表示,2014年中国经济的关键词是整顿,代价是增速的适度放缓。2015年的关键词是调整,中国经济正处在一个深层次的调整期,旧的增长点逐步地淡出,而新的增长点逐步营造。中国人民大学年度报告预测,2015年在常态情形下GDP增速将达到7.2%。招商银行刘东亮认为,2015年中国经济仍会保持7%以上的增速,有硬着陆风险但不会发生。
  
  对于做好2015年的经济工作,去年12月召开的中央经济会议指出:要精心谋划用好我国经济的巨大韧性、潜力和回旋余地,依靠促改革调结构,坚持不懈推动经济发展提质增效升级,努力做到调速不减势、量增质更优。要合理确定经济社会发展主要预期目标,保持区间调控弹性,稳定和完善宏观经济政策,继续实施定向调控、结构性调控。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/21/161904287.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有