首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

我国车险费率改革或今年4月试运行

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月21日 

  车险改革在谋划数年后即将迎来新进展。近日了解到,商业车险费率市场化改革有望于2015年4月1日正式试点运行。目前,各方已经进入最后准备阶段。作为财险业务中最大的板块,车险费改以市场化为导向,逐步扩大保险公司自主定价权,逐步放宽定价空间。业内人士认为,车险费改后竞争加剧,将促使商业车险费率水平下降,并推动车险赔付率进一步上升,市场两极分化将更为明显。
  
  料4月1日揭盅
  
  财险业务中“牵一发而动全身”的车险改革脚步渐近。从多个权威渠道获悉,占财险保费70%以上的商业车险费率市场化改革方案有望于4月1日起正式试点运行。目前,相关各方工作已进入最后准备阶段。
  
  2014年,车险费改成为保险行业内热点话题之一。作为财险业务中最大的板块,车险经营困境已延续多年。某资深精算师对中国证券报表示,商业车险承保保费规模从2009年的1500亿元发展到今天的4000多亿元,但车险业务存在保费定价同质化问题。“大公司分摊费用的能力强,资源、数据丰富,技术实力强;小公司在资金、人力等方面匮乏,经营比较艰难。”
  
  公开资料显示,车险费改从2010年起经历了论证、试运行等阶段。2014年7月,保监会向各财险公司发布了《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的指导意见(征求意见稿)》,拟将商业车险费率分为基准纯风险保费、基准附加费用、费率调整系数三个部分计算,并要求保险行业协会按照大数法则,建立商业车险损失数据的收集、测算、调整机制,动态发布商业车险基准纯风险保费表。
  
  “偿二代”成关键因素
  
  保监会权威人士曾表示,商业车险改革要坚持市场化方向,把商业车险条款费率的制定权交给保险公司,把对商业车险产品和服务的选择权交给市场。在费率方面,应以市场化为导向,赋予并逐步扩大保险公司商业车险费率拟定自主权。为防止个别保险公司出现大的定价偏差和定价风险,行业应该制定一套综合性、多年期的商业车险损失发生率表供业界参考。
  
  而即将推行的偿二代将成为影响车险走向的关键因素。某财险公司负责人表示,无论是国内还是国外的财险市场都具有明显的周期性。“偿付能力和承保能力如果充足,市场参与者会不断增多,那么这个市场就是软性市场。在这种状况下,随着新公司越来越多进入,保费会下降,产品利润率会降低,保险公司不得不抬高手续费、佣金,这样才能保证销售;同时由于保费竞争压力,会把一些风险比较高的保单吸纳进来,风险高,赔付状况不好,利润就很难实现。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/21/155348915.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有