首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

国内食用油大促销 旺季依然不旺

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月21日 

  食用油市场日趋多元化,主打健康概念的品种发展较快。消费者在选购中。
  
  近期,受到原材料价格下调的影响,国内食用油巨头纷纷宣布降价。走访市场发现,尽管在零售终端,食用油还未整体调价,但是食用油促销大战可谓如火如荼。据业内人士介绍,虽然食用油促销活动力度不小,但今年以来,整体食用油市场呈现旺季不旺,与去年同期,销售业绩有所下滑。
  
  传统食用油销量下降
  
  昨日,走访市区多家超市发现,从国庆假期前直到目前为止食用油的促销活动一直在持续上演。“促销活动主要分为两种,一种是针对某些食用油单品降价促销;另一种为买赠方式,如以大送小的方式带动销售。”市区泉秀街一大型超市现场的导购员告诉。
  
  在市区丰泽街一大型超市,一导购员见在食用油购买区驻足,马上迎上来做促销宣传。“这一款花生油原价130多元,现在只需要99元。”该导购指着货架上一桶5升装花生油极力推荐,“只要购买这桶油,还将送一瓶400毫升装的花生油,相当划算。”
  
  面对询问为何超市会有如此大规模的促销活动时,另一导购员称,超市会对一些库存量比较大的油品加大促销力度,以期尽快消化库存。
  
  “尽管超市促销力度不小,但是相较去年,超市食用油销售业绩有所回落。”市区一家大型超市相关负责人介绍,往年一到节日,食用油有所涨价,但是今年这一情况已经不复存在。该负责人告诉,依照过去,现在已经处在食用油销售旺季,但却呈现旺季不旺的态势。销量下滑的主要对象是传统食用油,以食用调和油和大豆油下降最为明显。
  
  新品类油品渐受青睐
  
  据了解,在食用调和油和大豆油销量下降的同时,一些新兴食用油品销量有所上升。
  
  在市区宝洲街一大型超市的食用油区域看到,除了传统的调和油、大豆油、花生油之外,玉米油、葵花油、深海鱼油、稻米油等品类食用油琳琅满目摆在货架之上,导购员在促销过程中,着力强调他们都是非转基因油品。
  
  在市区丰泽街一大型超市内,看到一些市民在购买食用油时明确表示,只要非转基因的食用油。
  
  “今年以来,玉米油、葵花油等食用油销量有所上升,从而缓解了传统食用油销量的下滑。”上述负责人表示,一方面市民在食用油的购买上更加倾向于多元化,另一方面,市民更加关注健康饮食。
  
  据介绍,以往超市中销量最大的为食用调和油,因为其营养成分多样化,且价格较为“亲民”。但传统的食用调和油的主要原材料为大豆,而近期受到转基因大豆的困扰,销量下降幅度较大。
  
  “近几年来,大打健康牌的玉米油、葵花油等新品类开始越来越多的进入市民的视线。”泉州市粮食行业协会副会长吴伟琦介绍,以稻米油中的米糠油为例,其原材料是从稻谷的保护皮层中提取的油脂,而稻谷有64%的营养都在米皮和米胚中,同时稻米油独含谷维素、维生素E含量远高于其他食用油。
  
  根据AC尼尔森数据显示,作为食用油中的小品类,玉米油的市场占有率从3年前的6%上升至去年的12%,国内玉米油代表企业西王和长寿花过去三年保持了20%左右的增长速度。
  
  散装油市场萎缩大
  
  吴伟琦介绍,相较于面向普通消费者的小包装食用油市场销量有所下滑,但还基本持平,散装食用油是市场需求萎缩的“重灾区”。
  
  据了解,虽然企业顺应原材料成本的大幅下降,而采取了一些降价促销的措施,但食用油企业依然普遍感受到销售压力大。
  
  业内人士分析,从小包装食用油来看,一方面消费者在购买食用油上日趋理性,不会因为大幅度促销而大量囤货,再加上市场竞争日益激烈,造成了油企和不同零售终端销售业绩的下滑,但另一方面,个体消费者的购买需求依然存在,因此下滑幅度不大。
  
  “散装的食用油主要购买对象是餐饮业。”吴伟琦告诉,在所有品类中,大豆油是散装油市场购买量最大的。而受到八项规定的影响,一些中高端餐饮业的需求量大幅减少,致使散装食用油,尤其大豆油下降幅度较大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/21/13533638.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有