首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商投行部门广发“求贤榜” 并购业务人才紧俏

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月21日 

  一些中小券商保荐代表人不算多,如今招兵买马,也是为了扩充投行实力,为注册制实施做准备

  近日查询各大招聘网站发现,进入2015年不久,券商们就迫不及待开始招兵买马。经过不完全统计发现,投行部门的招聘需求更大。平安证券、华创证券 、东海证券等中小券商今年以来先后发出不少投行部门人才招聘信息。这其中,并购业务人才需求更加紧俏。

  注册制推动券商抢人才

  据不完全统计,平安证券、国金证券 、天风证券 、东海证券、中银国际 、华创证券、招商证券 、中航证券 、联讯证券 、中山证券等多家券商在今年以来先后发出招聘投行部门人才的信息。从招聘数量上看,招聘人数一般不限,可见如今券商对投行业务人才的渴求。

  券商如此大规模招聘投行人才,与注册制的渐行渐近不无关系。有市场人士预测,预计在实施新股注册制前,拟申请上市的存量新股将优先考虑加快审批和发行,判断从2015年2月份开始每个月的发行规模将远超当前每月12家左右的新股发行,新股供应数量和规模在2015年很可能会大幅增加,特别是在新股注册制真正实施后,当前新股供求关系将出现逆转,全年发行的新股总量可能在200只左右,这将大大加强对投行人才的需求。

  不过,从收集的信息来看,国信证券 、广发证券这样的手握众多IPO排队项目的券商,在投行人才招聘方面的消息并不多,证监会上周公布的数据显示,截至1月15日,广发证券有7单排队项目,国信证券有9单。目前正在进行投行人才招聘的券商,手上排队的IPO项目并不算多,比如平安证券有4单排队项目,中山证券有1单。事实上,一些中小券商保荐代表人不算多,如今招兵买马,也是为了扩充投行实力,为注册制实施做准备。

  2014年,IPO重启,2000多名保代“重出江湖”,保代们好不容易迎来的春天,却被2014年秋季的“寒风”刮走了。2014年11月20日,国务院取消了保代资格行政审批。保代资格从行政审批正式走向归属于证券业协会的自律管理。与此同时,去年11月底,证监会已将注册制改革方案上交给国务院。在此前保代资格管理逐渐放松管制、保代群体不断增加之下,证券市场走向注册制的过程中,保代也将在这个变革的时代,迎来机遇与挑战。

  中国人民大学金融与证券研究所教授李永森指出,保荐代表人制度调整中相关的权力下放与从审批制到注册制改革相辅相成,总体思路一脉相承,都在于减少行政审批,从而弱化行政力量,使市场机制发挥作用的空间更大。目前保荐代表人制度并未取消,只是权力下放,传达出监管层进一步简政放权,以市场化方式与注册制接轨的信号。

  并购业务人才紧俏

  券商投行部门招聘的人才并非集中在保荐代表人队伍上。就目前收集的信息来看,仅有少数公司明确提出招聘保荐代表人,比如联讯证券投资银行部在招聘保荐代表人。

  有不少券商的投行部门在召集新三板人才,比如国泰君安 ,正在招聘新三板业务项目经理、天风证券也在招聘新三板承销业务人员。

  对于一些IPO排队项目并不多的券商来说,熟练工十分抢手。国金证券就在招聘信息中表示,投行项目经理(并购方向)应试者有5年以上证券公司、投资银行、基金、财务顾问公司或四大会计师事务所工作经验的优先。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/21/134647880.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有