首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

保监会封堵投保洗钱漏洞 要求进行洗钱风险自查

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月21日 

  由于商业保险具有缴费灵活、退保自由等特点,成为了一些不法分子洗钱的工具。日前,保监会为了严防保险成洗钱及恐怖融资的工具,出台了《保险机构洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理指引》,要求保险公司进行洗钱风险自查。

  保监会要求保险公司在自查时,考虑到全部洗钱风险环节,包括产品设计、承保、保全、理赔等,也包括对投保客户身份有效核实,不断提速的理赔或给付政策是否给洗钱留下了可乘之机。

  “保险洗钱的实质,是不法分子通过购买保险产品及配套方式,将不合法收入‘洗’成合法。”北京工商大学保险系教授王绪谨说,由于保险具有社会渗透性以及投保退保自由、缴费灵活等特性,一进一出就可以把钱洗白。

  从暴露出的案件看,目前洗钱呈现手段多样化、隐蔽性的趋势。目前来看,不法分子洗钱的方式主要集中在长险短做、团险个做以及通过理赔进行洗钱。

  据了解,广东省东莞市法院曾于2008年审理一起通过购买商业保险发福利,私分国有资产的案件,六名涉案人员利用下属公司改制的机会为员工“谋福利”,以购买商业保险的形式将账外“小金库”中3300万元公款发给全体员工,私分国有资产进行洗钱。

  《指引》披露,内部风险重点考察“产品风险”,以下几类保险产品被用于洗钱的可能性较大,为重点防范对象,如投资型保险产品、具有储蓄功能的保险产品、高现金价值产品、退保损失小的产品等。

  保监会要求,当投保或理赔过程出现下列异常情形时,应该仔细核实客户身份,如短期内在一家或多家保险机构频繁投保、退保、拆单投保且不能合理解释;趸缴大额保费或保费明显超过投保人的收入或资产状况。

  拒绝提供或者提供的有关投保人、被保险人和受益人的姓名(名称)、职业(行业)、住所、联系方式或者财务状况等信息不真实;财产保险投保人虚构保险标的投保等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/21/125949888.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有