首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

南北车合并猜想揭晓 高铁股热潮短线有望延续

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月20日 

  本周,A股市场最热的动态消息就是中国南车、中国北车可能合并,共同打造全球最大的行业巨无霸。10月28日高铁板块整体飙涨超4%,中国铁建等五只个股涨停。
  
  整合方式有两大版本
  
  10月27日,中国北车、中国南车同时停牌。27日晚间,两家公司分别发布了内容相同的公告,“公司拟筹划重大事项,自10月27日起停牌。公司将尽快确定是否进行上述重大事项,并于股票停牌之日起的5个工作日内(含停牌当日)公告并复牌。”
  
  南北车的H股也同时宣告停牌。除了南北车两家公司以外,中国南车控股子公司、香港上市公司株洲南车时代电气也宣布停牌。此外,中国南车关联方时代新材、南方汇通两家公司亦宣布停牌。同一日5家高铁公司齐齐停牌,在A股历史上实属罕见。由此,中国南车、中国北车两大铁路设备巨头合并的猜想再度达到高潮。
  
  按照公告,最迟本周六将出台最新消息。目前,市场上关于南北车整合的猜想有各种版本。据分析,一种是由其中一家公司通过增发的方式吸收合并另一家,另一种则是由南车北车成立一个由国资委管理的新集团,下辖两个上市公司。此外,也有业内人士提出,两家相互合并的方案并不可行,可以重点将南北车的海外业务整合,以重点避免海外恶性竞争,提高出海竞争力。
  
  高铁热潮短期有望延续
  
  此前,因为南车北车合并猜想的刺激,A股高铁板块自6月份以来,整体上涨超过40%。10月16日,中国南车、中国北车又涨停。此后至停牌前的10月24日,两家公司A股股价分别累计上涨9.64%、18.78%。10月28日,高铁板块再次出现井喷。截至收盘,板块整体涨幅4.35%,太原重工(600169,股吧)、特锐德(300001,股吧)、晋亿实业(601002,股吧)、北方创业(600967,股吧)、中国铁建五股涨停,高盟新材(300200,股吧)、中铁二局(600528,股吧)等多只概念股涨幅超过6%。
  
  业内人士指出,今年上半年,国内高铁相关企业在海外共斩获近1300亿元的铁路大单,国内高铁“走出去战略”已经遍及除南极洲外的六大洲。受到基本面的支撑,高铁板块走势强劲,10月份以来,铁路建设相关利好频传,高铁市场空间的打开引发了资金的追捧,预计短期热潮有望延续。
  
  广发证券(000776,股吧)表示,高铁的综合优势逐渐得到全社会认可,铁路设备作为高端装备制造业的盈利能力不断加强。基于行业需求和铁路投融改革的形势,继续给予铁路设备行业买入评级,重点看好受益于投资回暖和车辆购置加快的中国北车、中国南车。而宏源证券(000562,股吧)的报告认为,继续维持铁路行业增持评级。
  
  宏源证券表示,高铁产业包括原料、零部件、基建、机械、配套设施、运营与物流以及后续服务7大环节。目前与高铁产业相关联的上市公司达180多家,比较核心的也有60余家,产业相当庞杂。按照行业受益顺序,首先惠及的是铁路基建相关领域(如铁路施工和工程机械)的企业以及铁轨生产企业,铁路机车设备的采购在工程完工后进行,铁路运营企业则最后获益。
  
  合并助中国高铁走出去
  
  中国北车、中国南车本是一家公司分拆而来,2000年中国铁路机车车辆工业总公司一分为二,从此成为竞争对手。两家公司主业都是轨道交通装备制造业,由国资委管理,起初业务按南北地域划分,但目前地域界限已然不在。
  
  2000年一分为二的南北车,此后发展一直势均力敌。从去年10月开始,李克强总理开始了“高铁外交”,分别向澳大利亚、英国、美国等多个国家和地区推销过中国高铁。而南北车业务重合度高、竞争日趋白热化,分析认为影响了中国高铁“走出去”,合并的呼声响起。
  
  中国企业改革与发展研究会副会长、中国企业研究院执行院长李锦表示,南车北车势均力敌,两家公司之间的竞争矛盾,特别在国际市场上的压价行为,影响了中国高铁的国际竞争力。李锦介绍,当年南北车分拆,是想解决垄断问题,形成在国内的竞争格局,同一时间分开的还有石油行业、通讯行业、铁路行业等。
  
  中国工程院院士王梦恕表示,如果两家继续把精力放在拿项目上,不利于技术进步,价格过低,也容易滋生腐败问题,“中铁、中铁建之间也有这样的问题。”他表示,包括日本高铁在内,国外很多国家的高端装备制造都是以一家公司为主进行国际竞争,比如德国的西门子、加拿大的庞巴迪、法国的阿尔斯通。
    
  A股主要高铁概念股
  
  铁路施工商及材料供应商:中国中铁(601390)、中铁二局、中国铁建、隧道股份
  
  铁路运输企业:国恒铁路、铁龙物流(600125)、大秦铁路(601006)、广深铁路(601333)、中航投资
  
  铁路整车:中国南车、中国北车、北方创业
  
  信号控制系统:赛维智能、世纪瑞尔(300150)、佳讯飞鸿(300213)、鼎汉技术(300011)、辉煌科技(002296)、远望谷
  
  各零部件及外部材料供应商:宝胜股份(600973)、卧龙电气(600580)、回天胶业、奥克股份(300082)、东方雨虹(002271)、中鼎股份(000887)、新筑股份(002480)、时代新材、马钢股份(600808)、大冶特钢(000708)、晋西车轴(600495)、太原重工、博深工具(002282)、特瑞德、华东数控、南方汇通
  
  客运服务:同方股份(600100)、广电运通(002152)、新北洋




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/20/162953331.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有