首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

医药板块相对全部A股的溢价率处在低位

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月19日 

  部分医药蓝筹股的估值已调至2015年20倍附近甚至以下,具有较好的配置性价比。
  
  医药蓝筹2014年全年表现滞后,前期市场整体经过一轮大幅上涨,医药蓝筹估值溢价率明显下降,未来将分享行业集中度提升的盛宴。
  
  政策面看,2015年药品招标价格温和,发改委有望放开药品限价(上海已招标试点),医保、医院或将参与招标议价;2015年是招标大年,基药、非基药(包括低价药)招标工作在2015年将集中展开,上半年集中在基药招标、下半年集中在非基药招标或同步进行,低价药挂网工作将会贯穿全年。此外,药审中心实施多项举措加快新药审批,从降低重复报批、流程标准化、非关键性业务外包、人员编制扩张等四方面进行改革探索。
  
  齐鲁证券认为,大盘或将进入震荡调整阶段,医药板块相对全部A股(扣除金融板块)的溢价率也处在低位,部分医药蓝筹股的估值已调至2015年PE20倍附近甚至以下,具有较好的配置性价比。
  
  西南证券分析,招标开展将使2015年医药工业收入同比增速提高3~5个百分点;新生物技术、医药电商、移动医疗将带来新的投资机会。新技术催化的投资机会贯穿2015年,生物药新技术如干细胞治疗将受到追捧。整个生物药行业增速(全球+8.5%、国内+29.5%)远超药物市场增速(全球+3%、国内+15%),占整体药物市场的比例持续上升。且生物药为全球重磅药品集中营,新技术如干细胞疗法受到追捧。其次,电商模式将扩大医药流通外延。若能将处方药市场向电商领域打开,或将冲击比3000亿元更为广阔的市场。随着政策的逐渐放开,互联网或将引爆医药电商。此外,移动医疗拓展了医疗服务的范畴,在糖尿病、肝病等慢病管理领域中有独特竞争优势。具体选股重点推荐海思科(002653)、莱美药业(300006);以及不受药价改革影响的血液制品如华兰生物(002007);新生物技术重点推荐开元投资;医药电商重点推荐九州通(600998);移动医疗推荐通化东宝(600867)。
  
  行业评判
  
  中金公司消费有望超预期
  
  2014年下半年至今大部分消费板块跑输市场,但2015年消费增长存在超预期的可能。预计收入效应可能在2015年年初逐步开始体现。根据历史经验,酒、珠宝首饰、个人护理用品、汽车、娱乐与旅游等类别将受益最多。A股包括贵州茅台(600519)、老凤祥(600612)、上海家化(600315)、海澜之家(600398)、长城汽车(601633)、百联股份(600827)、华策影视(300133)、中国国旅(601888)等,港股包括神州租车、长城汽车、周大福、锦江酒店、银泰百货等。
  
  申银万国食品饮料估值修复
  
  2015年是酒类国企改革的大年,沱牌舍得(600702)迈出了第一步,后续白酒企业的改革将陆续到来,将对板块形成持续的催化。看好国企改革提升行业估值,目前食品饮料处于价值洼地(PE15~20倍),向上有30%~50%修复空间。推荐标的老白干酒(600559)、五粮液(000858)、贵州茅台、古井贡酒(000596)、山西汾酒(600809)、古越龙山(600059)等。由于国企改革具体进展不好把握,建议逢低布局,一揽子组合。
  
  50ETF成份股里面,伊利股份(600887)和贵州茅台(600519)分别占权重2.25%、2.22%,ETF期权的推出,有利于提升两大龙头的关注度和流动性,对食品饮料整个板块有一定提升作用。
  
  海通证券(600837)互联网金融获利好
  
  1月13日,中国人民银行印发了《关于推动移动金融技术创新健康发展的指导意见》,强调移动金融是丰富金融服务渠道、创新金融产品和服务模式、发展普惠金融的有效途径和方法。
  
  互联网金融产业链有3条投资主线:拥有流量入口的互联网金融平台、金融企业、转型的金融IT公司。其中互联网金融平台的流量入口价值最大。A股公司中,可关注涉足手机智能卡的东信和平(002017)、恒宝股份(002104);涉及近场支付技术的证通电子(002197)、新国都(300130)、新大陆;以及为支付平台提供解决方案的卫士通(002268)、南天信息(000948)等。
  
  投资策略
  
  安信证券“透明计算”价值发现
  
  1月9日,“透明计算”被授予国家自然科学奖一等奖。“透明计算”是首个由中国推动的计算技术。“透明计算”将网络互联平台由较高网络层下降到计算机芯片和操作系统间的接口层,打开了被国外厂商控制的芯片与操作系统间的“黑匣子”,它还能在接口层设计保护程序,防止上层软件系统受到攻击和安全漏洞威胁。目前透明计算操作系统已经在企业、部队、教育等多个领域广泛应用。透明计算终端具有小巧、便宜、无需升级等优势,其对传统计算机终端设备的替换将是未来的趋势,市场空间约500亿元。
  
  “透明计算”是中国科学家对当前世界主流计算模式的革命,具有重大的划时代意义。“透明计算”目前处于产业化的萌芽阶段,这一全新产业链或将开启之时,拥有前端VDI产品技术、销售客户和云端运营中心的公司将具有先发优势。在发展初期,具有政府背景的云计算产业国家队具有政策上的优势。重点推荐中科曙光(603019)、浪潮软件(600756)、天玑科技(300245),关注华胜天成(600410)、中国软件、卫士通、东方通(300379)等。
  
  中信证券(600030)三条主线布局军工
  
  军工股的投资逻辑较2014年中期并没有发生变化,建议关注3条主线:一是资本运作主线,包括科研院所改制注入预期提升带来的投资机会;二是基本面主线,包括基本面中长期持续稳健向好的公司以及基本面将迎来明显改善的公司;三是民参军主线。
  
  未来5~10年军费预算有望维持10%~15%的增长,武器装备采购投入增速有望超过15%。军费总量增长将与军费使用结构优化效应相叠加,军工行业中长期基本面将持续向好。预计2014~2015年北斗二代军用产品仍将保持40%~50%以上的较高增速,相关公司业绩有望持续改善,但大规模民用普及受到高成本因素制约,替代GPS预计仍需较长过程。长期看好中国卫星(600118)(在星载、箭载等领域优势显著,在其他专装和通装领域也较为领先)和海格通信(002465)(激励机制到位,技术进步加快)等。此外,待实际控制人问题解决后,振芯科技(300101)(入行较早、技术领先、份额较高)也将具有投资机会。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/19/115728189.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有