首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

20家上市券商12月份业绩快报公布

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月16日 

  目前,20家上市券商2014年12月份业绩快报全部公布完毕。据统计,当月份上市券商合计实现营业收入201亿,环比增长63%,合计实现净利润71亿元,环比增长43%。值得注意的是,在一片亮眼的成绩单中有一些不和谐的现象。招商证券、西部证券两家出现了营收和净利不对称的极端现象。券商的涨薪传言也在一定程度上证实了盈、收背离的判断。

  不同于以往,融资融券业务成为证券公司业绩增长的“幕后推手”,逾万亿元的两融余额和成交量是否已触及“天花板”?能否持续催生杠杆上的业绩?市场在担忧和犹豫中,期待中国的券商业迈向综合性投行。

  从上半年行业利润增幅仅32%到三季度的55%,再到全年100%增长,沉寂了多年的券商业终于迎来“咸鱼翻身”的一天。

  除国信证券暂无可对比财务信息外,2014年12月19家券商企业中有18家实现了营业收入与净利润的双增长。其中,华泰证券、山西证券、光大证券、方正证券以及国元证券当月净利润环比增幅出现翻番。光大证券不仅在12月实现了环比167.63%的大幅度增长,2014年全年累计净利润更是同比增长1158.38%。

  值得注意的是,在一片亮眼的成绩单中有一些不和谐的现象。招商证券、西部证券两家出现了营收和净利不对称的极端现象。数据显示,招商证券2014年12月营业收入为17.9亿元,月环比增长50%,而同期净利润仅为110万元。西部证券也是如此,2014年12月营收4.1亿元,环比增长97%,当月净利润仅为5954万元,环比下降46%。

  对于业绩的背离,多位业内人士表示,与年底计提奖金、风险准备金等有关。例如,西部证券就计提1.8亿元的奖金及相关费用,若还原西部证券2014年12月净利润环比暴涨了120%。而招商证券则在公告中注明称,公司2014年12月对持有的博时基金管理有限公司长期股权投资计提减值准备6.61亿元。

  券商的涨薪传言也在一定程度上证实了盈、收背离的判断。上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊直言,券商的薪酬分配情况其实是多数上市公司都面临的股东利益和收入增长的关系权衡问题,为了吸引人才促进发展而涨薪无可厚非,但股东利益和员工薪酬也要有个平衡,尤其是券商股为国有股,不可厚此薄彼,公司内部不同级别员工的薪酬也要均衡,才能最终达到良性结果。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/16/164938291.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有