首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

中国小额信贷联盟:行业监管原则日趋明朗

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月15日 

  昨日,中国小额信贷联盟发布小额信贷信息中介机构(P2P)行业自律公约(修订版)。随着监管原则日趋明朗,P2P行业开始进行合规性调整,行业自律也发挥着越来越重要的作用。由此,联盟P2P行业委员会对原有行业自律公约做了补充完善。
  
  发布会上,中国小额信贷联盟秘书长白澄宇对修订版的行业自律公约进行了详解。白澄宇表示,P2P行业自律公约在原则上与即将出台的监管原则是一致的,且明确倡导P2P会员机构开展小额信贷业务。
  
  信而富CEO王征宇博士提出,P2P应该遵循信息中介的本质,平台自身不得提供担保。他认为,P2P行业从未有过真正的担保,所谓担保只是大部分P2P机构市场营销的噱头和获取客户的手段,小额分散、公开透明以及依托大数据核心技术的风控体系才是实现行业去担保化的路径。
  
  据中国经济网记者了解,公约规定,在资金管理方面,平台需严格界定自身的信息中介服务特征,只提供风险评估、出借咨询等服务,不得占据、集取、挪用、控制客户的出借资金。P2P信息中介机构的运营资金与所服务的出借人、借款人的资金必须完全分离。此外,平台应有足够的运营资金覆盖基本的运营成本,以保证即使没有新的业务增长,现有资金也可以持续到将所有贷款逐笔收回。
  
  公约规定,中国小额信贷联盟及P2P行业委员会负责监督实施此公约,负责向P2P信息中介机构传递行业管理的法规、政策及行业自律信息,维护P2P信息中介机构的正当权益,并对P2P信息中介机构遵守本公约的情况进行督促、指导和检查。
  
  公开资料显示,中国小额信贷联盟,原名为“中国小额信贷发展促进网络”,由国内小额信贷机构以及国内外支持小额信贷事业的机构和个人组成的全国性首家小额信贷行业协会。值得注意的是,中国小额信贷联盟于2012年成立P2P行业委员会,2012年12月发布并签署了P2P行业自律公约,目前已经有130余家机构签约,69家机构成为正式P2P行业委员会会员。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/15/164412959.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有