首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

互联网金融“触手”延伸 风险控制至关重要

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月15日 

  日前举办的“2014上海理财博览会”显示,互联网金融的“触手”正在不断延伸。越来越多的普通居民及社会资本关注互联网金融;互联网金融也“联姻”文化、公益等领域探索创新。多位业内人士指出,随着互联网金融的不断发展,也显示出越来越多的挑战,其中风险控制至关重要。
  
  融道网及保必贷创始人、首席执行官周汉在理财博览会期间告诉,由上海市国资委直属投资机构上海科技投资有限公司战略入股融道网并共同推出的“保必贷”,截至10月底已经为10家上海中小企业完成3500万元的融资,平均贷款额度350万元。
  
  互联网金融也不断探索跨界融合。例如,上海橙旗金融信息服务有限公司日前宣布,将联合国内文艺工作者出品电影作品。
  
  当天金融联合上海残疾人福利基金会发起的网络公益平台“当天公益”于理财博览会期间宣布上线。上海当天金融信息服务有限公司总裁江欣荣认为,互联网金融平台、公募基金以及项目三方组成的开放性互联网公益平台越来越多,是因为网络公益已经成为中国未来公益发展的一个趋势。
  
  尽管互联网金融内容不断丰富,参与者也来越多,多位业内人士仍然呼吁,风险控制对于互联网金融来说尤为重要。
  
  周汉认为,网络信贷的优势在于利用互联网可以快速发布融资信息并比较便捷地募集资金;但劣势在于,传统的金融机构掌握的风控和贷后管理工作,都是多年经验的积累,互联网技术手段很难替代传统的监管手段。因此,风险管理是互联网金融面临的重大挑战。
  
  上海市信息服务业行业协会秘书长马海湧介绍,目前网络信贷行业尤其是P2P仍然处于无门槛、无标准、无监管的“三无状态”,投资者在选择P2P希望高收益的同时,往往容易忽略平台的信息透明度和风险控制能力。
  
  另一方面,年底网贷行业将迎来兑付高峰。目前我国经济下行压力仍存,中小企业利润率较难覆盖高额的融资成本,企业偿债压力加大,违约风险提升,不少平台将面临严峻的风控考验。
  
  陆金所董事长计葵生此前指出,以网络信贷行业为代表的互联网金融,必须通过风险管理的方式,不能做资金池,不能提供担保,不能做期限错配。同时,还要建立红线资本金的概念。
  
  江欣荣也认为,在互联网金融跨界创新过程中,风险控制非常重要。“尽管互联网公益的形式便利、门槛低,但通过互联网金融做公益就更需要透明、专业的‘点对点’流程以及完善的监管流程才能规避风险。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/15/164324809.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有