首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

卢森堡避税文件泄密:Coach宜家等340跨国公司曝光

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月15日 

  11月6日消息,据调查联盟对一批泄密文件的调查,包括百事可乐公司,联邦快递,宜家和其他340家跨国公司,通过与卢森堡签订秘密协议大幅避税。
  
  文件显示,这些公司还包括,埃森哲、雅培、美国国际集团(AIG),亚马逊,百仕通(Blackstone)、德意志银行、COACH、亨氏食品公司、摩根大通、巴宝莉、宝洁、凯雷集团和阿布扎比投资局等跨国大企业。
  
  调查联盟披露的泄密文件有2万8千多页,包括几百份个税规章,即卢森堡提供给的意向书,可以帮助企业寻找到最优惠的税务待遇。
  
  这些公司在卢森堡设立分支机构,通过编制复杂的会计报表和法律构架,把数以千万美元的资金流从公司总部所在地区或是核心经营区,转移到卢森堡。后者的税率远低于前者,这可以帮助企业规避高达几十亿美元的税务。
  
  而卢森堡官方人员否认税务系统里存在任何“甜心交易”。卢森堡金融首席执行官Mackel称,卢森堡的税收系统是具有竞争性的,不存在不公平和违反职业道德的地方。
  
  根据一个非营利性研究机构的调查,名列《财富》杂志500强的企业中,有超过170家企业都在卢森堡设立了分支。
  
  2012年,美国企业合计约950亿美元的利润流到了卢森堡。在那里,他们只用缴纳10.4亿美元税款,税率只有1.1%。
  
  以美国联邦快递公司为例,记录显示,这个总部在美国孟菲斯的企业在卢森堡设立了两个分支,从而将公司在墨西哥、法国和巴西的利润转移到公司在香港的分支。利润从墨西哥转移到卢森堡后,就几乎不用缴税。对于非股息收入,99.75%的部分都是免税的。
  
  对此,联邦快递拒绝置评。
  
  据路透社2012年的报道,亚马逊通过在卢森堡设立分支机构,将2007年至2011年5年间的平均税率降低到5.3%。
  
  其他的避税港,例如爱尔兰,公开宣称企业税税率最低只有12.5%。卢森堡则采用29%的法定税率,但泄漏出来的文件显示,它实际上却允许把应该列入“须纳税收入”的款项一笔勾销。这种操作,可以把卢森堡的实际税率降低到个位数。
  
  卢森堡还有许多在其他地方找不到的避税方法。例如某些源自知识产权的收入,80%都可以免税。
  
  对于这个人口不到50,000的国家而言,卢森堡的经济大大受惠于其快速发展的律师、会计和金融从业人员。他们周旋于税务机关,帮助企业避税。据悉,2013年卢森堡有2300名从业者,而2014年预期将增加600人。
  
  国际货币基金组织称,卢森堡有全球最高的人均产量,2013年这一数字高达112,473美元,比美国(53,000美元)的两倍还要高。
  
  和其他的避税港一样,设在卢森堡的分支机构可以小得如同火柴盒。大街小巷里的办公楼,大多只能看到公司的招牌,除此便别无其他。有的办公室甚至都看不到员工。在卢森堡,你可以看到一栋写字楼,容纳超过1600家公司。
  
  美国2013年对卢森堡的直接投资为4160亿美元。其中3430亿美元以控股公司的形式存在。它们只在卢森堡持有有价证券和金融资产,而非在当地创造工作岗位。
  
  调查联盟的调查还提到,国际会计事务所普华永道在其中帮助一些大公司避税。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/15/162536865.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有