首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

李嘉诚加速抛售内地物业 内资机构接盘

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月15日 

  从上海到北京,从抛售物业到整合长和系,李超人对待内地楼市的态度向来成为投资市场的重要风向。今天从相关机构获悉,去年四季度李嘉诚再次抛售位于上海的两栋写字楼,这一系列举动或许能折射出李超人对内地楼市的真实预期。四季度频频发生的大宗交易,令上海2014年全年大宗交易总金额定格在421亿元的高位,占全国投资总量的40%。外资离场、内资接盘成为近期大宗交易市场的显著特征,这也导致了内地投资者的成交量在总成交量中占比由2013年的65%上升至74%。
  
  李嘉诚加速抛售内地物业
  
  获悉,去年四季度,和记黄埔已将旗下位于上海市黄浦区的两栋乙级办公楼整体出售,分别是港陆广场和港陆黄浦中心,打包价共计30亿元。而接盘者则是内资房企、山东富豪卢志强旗下的泛海地产。
  
  据资料显示,截至2014年9月30日,和记港陆资产总额为46.31亿港元,负债总额为2.95亿港元,权益总额为43.36亿港元。此外,在2014年前9个月,和记港陆营业收入达7025万港元,年内溢利达7746万港元。
  
  “此次李嘉诚出售的这两个写字楼物业品质都不是很高,属于乙级写字楼,主要是想优化资产配置,做一些资产调整。”促成此单交易的仲量联行投资部相关负责人告诉。
  
  有数据统计,从2013年开始,一直表态看好内地物业市场的李超人开始抛售内地资产,并呈现加速之势。近两年来,包括抛售房地产项目、公司股票、上市公司、超市业务等,李超人从内地市场套现了超过800亿元,其中地产项目套现近300亿元。
  
  2015年新年伊始,“超人”李嘉诚又有新动作。与之前的蚂蚁搬家式的直接抛售资产不同,本次公布的是李嘉诚旗下资产历来最大规模的内部重组方案,长实与和黄这两个耳熟能详的名字,将变更为长地与长和。诸多动作完成后,长地将成为香港最大的房地产上市公司之一;而长和将增持赫斯基,并成为赫斯基最大股东,从而提升能源领域的投资,成为一家规模更为庞大的跨国企业集团,业务遍及50多个国家和地区。
  
  在出售内地及香港资产的同时,近两年来长实与和黄在欧洲的业务迅速崛起。由此外界普遍认为,李嘉诚此次是通过重组,把旗下实业资产变相迁册海外。
  
  内地资本加速进场
  
  在内地投资市场,已经明显表现出“外资撤退、内资进场”的迹象。2014年年末上海投资市场共完成两项重大办公楼交易,除了上述提到的和黄两个写字楼外,还包括上海融创绿城投资控股有限公司将位于黄浦滨江的融创广场出售给房地产资产管理公司歌斐资产,成交价格约人民币31亿元。这两大交易都能体现内地投资者对上海核心办公楼物业一贯浓厚的兴趣。
  
  受内地投资者对投资市场的支撑,令第四季度投资市场成交总量出现反弹。仲量联行的数据显示,出于对中国经济增长放缓、供应过剩的顾虑,投资者保持谨慎的态度,这使得2014年全年内地商业地产投资成交总额出现下滑,全年的成交下降至人民币1060亿元,较2013年同期1450亿的历史高点下降27%。
  
  然而,在经历了相对平静的上半年后,市场成交量在第四季度达到了去年同期以来的最高值。仲量联行华东区投资部总监李凌分析认为,这主要是由于内地投资者在积极推进海外市场并购交易的同时,也在重点城市(如上海和北京)的地产市场上变得越来越活跃。这也导致了内地投资者的成交量在总成交量中占比由2013年的65%上升至74%。
  
  上海仍为2014年最受欢迎的投资市场。尽管去年商业房地产投资市场整体放缓,上海仍保持领先地位并备受投资者青睐。全市今年总交易额达421亿元,约占全国投资总量的40%。与往年一样,办公楼市场依旧在商业地产交易占据重要份额,全国49%的交易以及上海超过78%的交易发生在办公楼市场。
  
  李凌表示,由于潜在买家、特别是内地投资者将上海视为理想的长期投资选择,并作为复杂多变的地产市场中的避风港,上海办公楼板块无疑是内地投资市场的最大赢家。近期宣布的上海自贸区在浦东的扩展将进一步助推该板块长期发展潜力。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/15/153919156.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有