首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

评论:明确福利清单既保正常福利也利于反腐

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月14日 

  1月9日,全国总工会就《加强基层工会经费收支管理的通知》中给工会员工发放福利的相关规定,做了细节性的解释,以清单形式明确了工会可以发哪些福利。此前,中办、国办印发的《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,在要求坚持务实节俭文明过节严禁年底突击花钱的同时,也明确要求“保障干部职工按规定享有的正常福利待遇”。

  与往年的通知相比,权威部门今年对“保障正常福利待遇”的强调,显然有其特殊含义。近两年,在执行八项规定的过程中,一些单位和部门存在矫枉过正的问题,以遏制节日腐败的名义停发员工的正常福利,引起了一些怨言。这种简单化的做法,实际上源于一些决策者没有摸准中央的文件精神。有关部门如今专门强调正常福利不可废,其中的深意不可不察。

  在对待福利的问题上,有两点需要明确:其一,不能借着反腐和作风建设的名义,剥夺劳动者享受正常福利的权利;其二,在相关部门发文之后,依然要防止以保障正常福利待遇为名,重走乱发福利、滥发福利的老路。要在这二者之间取得平衡,关键是要有清晰的规定。从这个视角来看,全国总工会此次以清单的形式明确告知哪些属于正常福利、哪些属于违规发放福利,让全国各单位清楚明白地知道政策界限,有助于把好事办好。

  国外一些好的做法,也能给我们提供借鉴。比如,美国多数公司在年初便会将福利标准进行公示,到年终时再根据这一标准,结合企业效益与个人表现去发放奖金和福利;而日本的奖金则根据工资标准来定,半年一次的奖金基本为工资的两到三倍,根据绩效可有所浮动……反观我国,模糊的福利标准,一方面预留了滋生腐败的土壤,另一方面也使一些单位以“反腐”之名不问青红皂白地对所有福利“一刀切”。

  规则和标准的重要,开车的人最有感悟,因为交规本身并非一系列的禁止性规定,其本质是使生活在城市里的人分享道路的方法。道理与此类似,制定清晰、明确、可操作性强的发放福利规则,才能最大限度地避免基层管理者、政策执行者在执行中央政令时拿捏不准而导致变形走样的问题。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/14/163744266.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有