首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

上市公司如何摆脱“输血依赖”打铁还需自身硬

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月14日 

  进入2014年年报披露期,发现通过地方政府补贴来提升全年业绩的上市公司不在少数。
  
  数据统计,截至1月13日,自2014年12月1日以来的40多天中,沪深两市共有31家公司发布公告称获得了地方政府补贴,其中沪市18家,深市13家。
  
  公告里的“地方特色”
  
  除去政策支持的一些高成长性、高科技含量的新兴产业公司之外,获得地方政府补贴的公司大多为业绩较差、濒临退市的上市公司。经营业绩连续亏损两年的ST公司,往往在亏损期满3年之时,由当地政府给予财政补贴,帮助它“起死回生”;而*ST类公司因面临退市风险,更是获得地方政府的大力扶持。
  
  以*ST东力为例,近日该公司就发布了两则补助公告。其2014年12月4日发布的公告称,收到了区财政拨付的500万元配套资金;而在11月19日,公司已经收到了市级财政拨付的500万元产业扶持基金。
  
  而天利高新今年1月1日公告也表示,2014年获得挖潜改造资金、税收返还、政府购买岗位补贴等共计17项政府补助,合计1217.63万元。而该公司此前预告2014年全年净利润亏损。
  
  值得关注的是,天利高新曾于2012年亏损2.24亿元,而2013年净利润却为540.22万元。助其实现扭亏为盈的主要原因是2013年该公司获得的各类政府补助高达2981.76万元。该公司2014年能否借助地方政府补贴,再次实现净利润逆袭引起资本市场广泛关注。
  
  Wind数据显示,上市公司2014年半年报中,有超过80%的公司收到地方政府各项补助,不少上市公司获得的补助远远超过净利润。
  
  目前,地方政府补助的主要形式有财政拨款、财政贴息、无偿划拨非货币性资产等形式。在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,在上市IPO仍是一种相对稀缺资源的环境中,尽可能保住公司上市资格,对地方政府来说,也有解决地方企业融资和就业问题的考量。
  
  打铁还需自身硬
  
  不管是欧美发达国家还是在我国香港地区,成熟资本市场的上市公司获得如A股如此高的地方政府补贴力度实属罕见。“倘若企业属于国家引导发展的新兴产业,亏损只是暂时的,政府补贴或能帮助其渡过难关。”董登新表示,如果只是为了公司不被戴帽和不退市,在净利润上做“小动作”,补贴多为不合理之举,也对企业发展没有实质性的帮助。
  
  上市公司是资本市场的主体。一般情况下,它通过股票发行筹集资金,也可以通过定向增发、配股等手段筹资。“党的十八届三中全会已经明确,市场在资源配置中起决定性作用。高额的补贴不利于资本市场优胜劣汰,也会阻碍市场化改革的进程。”对外经贸大学金融学院副院长邹亚生表示。
  
  “对于地方政府补贴企业的乱象,亟须监管层彻底调查并予以纠正。一方面要重新划定补贴的具体范围;另一方面,要缩小补贴规模。”国开证券分析师杜征征补充说。
  
  打铁还需自身硬。上市公司要想长远发展,不能一味依靠地方政府“输血”,而自身更应学会“造血”。
  
  上市公司要增强自身的“造血”功能,亟须提高自身的生产经营能力。“一方面要注重高管和普通员工研发创新能力的培养和建设,生产出更多符合市场需求的产品,采取差异化竞争的策略,逐步掌握市场优势;另一方面,也可以通过并购重组、定向增发等手段,进行产业多样化改革,优化经营战略,助推产业转型升级。”邹亚生建议,为更好地发挥资本市场对企业主体的服务作用,上市公司应充分利用资本市场的平台为自身赢得更好、更快的发展机遇。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/14/161735742.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有