首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

券商市值“探花”再易主 国信证券跻身第三

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月14日 

  继2014年11月,招商证券超越广发证券成为券商市值第三名之后,其“探花”地位只保持了大约两个月,随后易主国信证券。

  经历了连续10个涨停后,同城对手国信证券市值达1624亿元,已经超越招商证券的1515亿元,成为了国内券商行业新市值第三名,昔日的“三哥”广发证券则跌落到第五名。

  作为券商中市场化程度较高、经营风格比较进取的“华南三虎”,国信证券、招商证券、广发证券在券商市值“探花”位置中轮值,不过中信证券和海通证券两家的市值依然远远超过“华南三虎”。

  业内人士认为,近期券商市值“探花”频繁易主,跟最近券商股的大幅波动有较大关系,各大券商在2014年蓝筹股行情中表现很不一样,而且流通股份的比例差异很远,股东集中度也很不一样,1000多亿市值的券商数量也很多,这些都使得券商市值排名交替频繁。

  国信证券公布的去年12月财务数据显示,12月实现净利润12.26亿元,逼近龙头大哥中信证券的12.69亿元,高于广发的9.06亿元,也远高于因为博时基金减值而使得12月仅赚109.6万元的招商证券。

  2014年年底,国信证券的净资产达到了316.86亿元,由于连续多日涨停,也使得国信证券连发三次股票交易异常波动公告。

  另一方面,国信证券1月13日尽管依然封在涨停板纹丝不动,但成交额已经连日放大,达到了近1亿元,国信证券报收19.81元,相比5.83元的发行价上涨近3倍,市值达到1624亿元,也就是市净率很可能已经超过5倍。

  从第三位置被国信证券拉下马的招商证券,去年12月底初步核算的净资产为403.8亿元,按照最新1515亿的市值计算,市净率不到5倍;而去年12月初被招商证券拉下市值第三位置的广发证券,12月底合并净资产为396.1亿元。

  目前“华南三虎”当中,只有广发证券公布了全年业绩简报,2014年实现营业收入133.95亿元,比上年增长63.20%,实现归属于上市公司股东的净利润为50.22亿元,比上年增长了78.57%;在招商证券公布的业绩预告中,2014年年度实现归属于上市公司股东的净利润(合并数据)与上年同期相比增长50%~70%,2013年为22.3亿元。

  另外招商拟对博时基金长期股权投资计提减值准备6.61亿元,并计入2014年度损益。由此可知,就算没有博时基金的额外减值损失,招商证券2014年净利润都会低于广发证券的水平。

  一家知名券商分析师表示,相对广发证券、招商证券等同类券商,刚刚上市的国信证券流通市值很小,而且上市是在深交所中小板,因此在估值上很可能继续抛离招商和广发,目前国信证券流通市值只有200多亿元。

  不过,到底国信证券能在市值“探花”位置停留多久,也要打上一个很大的问号。在去年12月10日停牌的宏源证券,停牌前市值达到了1211亿元,而在跟申银万国正式合并后,可能就会把国信证券从“探花”位置拉下马。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/14/131509207.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有