首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

2014年中国融资租赁公司已超千家

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月12日 

  近日,中国融资租赁三十人论坛在北京发布了《中国融资租赁行业2014年度报告》(下称《报告》)。这是中国融资租赁三十人论坛成立以来,发布的首份中国融资租赁行业年度报告。
  
  《报告》在梳理中国融资租赁行业历史脉络、对比中外融资租赁行业差异的同时,以法律、监管、税收、会计“四大支柱”为主线,全面反映了中国融资租赁行业的发展概况和热点问题的演进动向。
  
  《报告》指出,中国融资租赁业起步于20世纪80年代的计划经济体制,经过30多年的摸索发展,在复杂多变的环境里不断发展壮大。
  
  相关统计显示,截至2013年底,全国在册运营的各类融资租赁公司已达1026家,比年初的560家增加466家,增长了83.2%,整个行业的注册资金达到了3060亿元人民币。
  
  融资租赁业在中国诞生之际,支持行业发展的四大支柱——法律、监管、税收、会计基本都是一片空白,直至20世纪末才基本确立。
  
  近年来融资租赁行业在中国快速发展,而配套的环境支持,即“四大支柱”的建设却显得滞后。
  
  在相关部门的大力推动下,2013年中国融资租赁行业的“四大支柱”频频出台新政策,在相当程度上推动了行业的发展。值得一提的是,2013年12月27日,国务院总理李克强还亲赴天津考察了行业的龙头企业——工银金融租赁,并鼓励金融租赁产业作为我国的新高地,企业要闯出自己新天地,同时带动中国企业走出去。
  
  李克强的鼓励,被融资租赁行业视为进一步大发展的新动力(310328,基金吧)。
  
  《报告》由中国融资租赁三十人论坛与联合研究单位——零壹财经融资租赁研究中心共同完成。
  
  中国融资租赁三十人论坛于2011年12月5日在北京成立。由来自内资、外资、金融三大板块融资租赁公司的高级管理人士组成,旨在超脱于现有的行业格局,搭建一个行业交流和研究平台。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/12/163134564.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有