首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

两券商业绩不升反降 实为计提抑制净利

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月12日 

  天公作美,让近两年正逐渐摆脱“靠天吃饭”模式的证券公司收到了一份丰厚的年终“利是”。18万亿元的A股月度交易量,也让外界对于券业2014年12月以及全年业绩寄予极高期望。
  
  “券商去年最后一个月的收入和盈利很有可能抵过此前一个季度的业绩,甚至整个上半年。”一位证券业人士曾如此推断,他的判断逻辑主要是沪深两市去年12月的交易量不仅创下2014年度单月最高纪录,而且这一数值相当于去年上半年的总交易量,也与去年三季度的交易规模基本持平,这对于券商经纪、融资融券、自营等与市场行情密切相关的业务带来的业绩贡献则是毋庸置疑的。
  
  但最新出炉的上市券商12月月报显示,风头正劲的券商们业绩明显低于市场预期,除个别券商外,大多数上市券商的12月业绩在全年占比均低于20%,更有招商证券、西部证券两家出现月度净利润环比大降的情况。
  
  业绩不达预期
  
  实为计提抑制净利
  
  根据统计梳理,截至1月11日晚间,沪深两市共有15家券商公布2014年12月业绩报告。剔除掉无环比数据的国信证券,其余14家券商12月合计实现营业收入和净利润143.3亿元和49.7亿元,环比增幅分别为39.4%和15.4%。
  
  具体到单家券商看,在14家券商中,有12家实现环比增长。除了山西证券、光大证券、国元证券3家券商的月度净利润环比增幅分别高达169%、168%和106%,其他券商月度业绩增长均较为缓和。
  
  而环比下滑的招商证券、西部证券两家券商也出现了令人咂舌的营收和净利不对称增速的极端现象。数据显示,招商证券12月营业收入为17.9亿元,月环比增长50%,而同期净利润仅为110万元。西部证券也是如此,12月营收4.1亿元,环比增长97%,当月净利润仅为5954万元,环比下降46%。
  
  不过,上述两家券商略显刺眼的业绩表现,以及上市券商12月整体不算亮眼的成绩单,应该仅是虚惊一场。
  
  华泰证券非银金融分析师罗毅指出,由于12月份计提公司全年绩效奖金,导致上述券商“表面”净利润环比大幅下降。他判断西部证券12月份约计提1.8亿元的奖金及相关费用,若还原真实数据,西部证券12月净利润环比暴涨了120%。而招商证券则在公告中注明称,公司12月对持有的博时基金管理有限公司长期股权投资计提减值准备6.61亿元。
  
  一家上市券商的财务人士也向记者表示,每年12月份按照惯例公司都会计提奖金、创新业务等费用支出,对于当月的业绩释放存在很大抑制作用。
  
  即便如此,在整体低调之下也有“黑马”跃出。根据记者统计,光大证券12月的净利润就占到全年累计净利润的四成,其在当月实现净利润约8.1亿元。国元证券12月的净利润也占到全年近三成,营收和净利环比增速均超过100%。另外,12月的上市券商净利润桂冠则落在新近上市的国信证券头上,其在当月实现净利润12.3亿元,一举超越了当月盈利9.4亿元的中信证券和盈利9.1亿元的广发证券。
  
  四份业绩快报
  
  2015年更值得期待
  
  年报披露季即将来袭,此前在各大券商策略会上,各卖方分析师都有“上市券商年度实现业绩翻番”、“券商业绩迎来近几年增长最快一年”等预言,虽然12月的业绩受到抑制,但四份率先发布的券商业绩快报,也让券业去年全年盈利情况可窥知一二。
  
  目前,共有国元证券、广发证券、招商证券和宏源证券四家券商发布年度业绩快报。其中,国元证券实现业绩翻番。国元证券公告称,其在2014年营业收入34.7亿元,同比增74.97%,归属于上市公司股东的净利润13.7亿元,同比增幅105.94%。另外,广发证券、招商证券和宏源证券也分别实现了79%、50%~70%和58%的利润增速。
  
  谈及业绩大涨缘由,上述券商不约而同表示,主要是由于市场环境大幅改善,公司经纪业务、自营业务、承销保荐业务和融资融券业务业绩增长所致,而其中财务杠杆率的显著提高、信用业务规模快速增加更是主要因素。
  
  2014年股票市场总体上呈现量价大幅齐升态势,主要受第四季度证券市场交投活跃影响,2014年全年深沪两市的股票基金总成交金额同比增长了63.53%。截至12月末,上证综合指数比年初上涨了52.87%,牛冠全球。
  
  而在牛市言论甚嚣、交易量和融资融券余额量级不断提升的当下,2015年的券商业绩似乎更值得期待。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/12/125651141.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有