首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

2014年海尔集团营业额突破两千亿元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月9日 

  从1月8日召开的“海尔互联网模式创新国际研讨会”上获悉,2014年,海尔集团全球营业额实现2007亿元,同比增长11%;实现利润150亿元,同比增长39%,利润增幅是收入增幅的3倍。其中,线上交易额实现548亿元,同比增长2391%。

  面对互联网时代零距离、去中心化、分布式颠覆家电产业的现实,面对日趋个性化的用户需求,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在会上表示,互联网时代海尔聚焦的目标是投资驱动平台和用户付薪平台的创建,海尔将由“制造产品的加速器”转变为“孵化创客的加速器”。

  所谓投资驱动平台就是将企业从管控组织颠覆为生生不息的创业生态圈,由平台主、小微主、创客、专家学者,以及模块化供应商、一流研发资源、投资者等各个利益攸关方,构成海尔的创业生态圈,他们相互并联成为创业小微,以适应互联网时代带来的零距离、去中心化、分布式的挑战。在投资驱动平台和创业生态圈的共同作用下,海尔不断涌现增长活力,如“雷神”游戏本实现2.5亿的销售额,私人影院(Iseemini)也获得外部的投资意向。

  所谓用户付薪平台是指创客的薪酬由用户说了算。这就要求创客们不仅要找到自己的用户,还要通过交互去创造持续引爆的路径。张瑞敏认为,从企业付薪到用户付薪,这种文化的变革是为了适应互联网带来的用户个性化需求的挑战。如果创客们不能在这条路上走好,要么进行改进,要么就被优化。用户付薪平台体现了海尔以用户为中心进行转型的决心。

  北京大学新闻与传播学院教授胡泳认为,目前海尔转型为以用户为中心进行创新,就是将企业颠覆为充分的互联网公司,用合工思维强化用户交互,从而结束与用户间的失联状态,目前正在创新的网器正是向着这一方向进行的探索。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/09/163219930.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

债券期货

更多

银行保险

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有