首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

西北轴承公司有望甩掉包袱轻装上阵

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月9日 

  西北轴承于1月8日发布公告称,公司与长城资产管理公司签署了债务减让协议。根据协议,若西北轴承在160天内清偿贷款、借款本金及利息总计约1.1亿元债务的情况下,将被豁免贷款本金及利息共计约1.6亿元的债务。若协议顺利实施,西北轴承的财务结构将大大改善,彻底甩掉历史包袱,于2015年实现轻装上阵。

  由于历史原因,西北轴承欠长城资产近3.3亿元的债务,公司于2014年12月31日归还5329万元,尚欠约2.7亿元。

  根据协议,双方共计确认了两项债务,一是西北轴承欠长城资产管理公司借款本金5000万元,2014年1月1日至2014年10月30日本息合计5325.775万元。二是截至2014年10 月30日,西北轴承欠长城资产管理公司原工行借款债权本息总额为27245.02万元,其中:本金23719.38万元,利息3525.64万元。

  根据协议,长城资产豁免西北轴承1.6亿元债务的条件是,在160日内清偿四项总计约1.1亿元的债务,一是向长城资产清偿借款本息5325.775万元及5000万元自2014年10月30日至实际偿还日所产生的利息;二是偿还长城资产5680.61万元;三是按照10%的比例,偿还本金23719.38万元债权于2014年10月30日至12月31日所产生的利息314.58万元,即总计偿还金额为31.458万元;四是,按照10%的比例,偿还本金18390.38万元(23719.38万元减去5329万元的余款)自2015年1月1日至实际偿还日所产生的利息。

  西北轴承财务总监宋树军在接受记者采访时表示,历史欠款给西北轴承的经营发展带来了沉重的负担,成为拖累公司业绩增长的重要原因之一。目前,公司各高端轴承项目进展顺利,第一单军工轴承已顺利交付,武器装备质量体系认证已通过初次现场审核;地铁轴承正在进行载客试验;铁路货车轴承项目设备全部到位,已进入后期调试阶段。如此次西北轴承能顺利解决历史债务,实现轻装上阵,公司必将迎来大发展阶段。

  据相关券商人士初步测算,如此次西北轴承能顺利摆脱债务负担,其财务费用将大幅降低,在一定程度上将提升公司的盈利空间,公司的资产负债率也将降至60%以下。同时,公司拟以4.81元/股价格向大股东宝塔石化的定向增发方案已获证监会通过,募集资金总额6亿元,优先安排投资高端轴承建设项目4亿元,剩余不超过2亿元用于补充营运资金。在定向增发实施后,随着公司对其他债务的陆续偿还,公司的资产负债率有可能在2015年进一步下降至30%左右。该人士表示,在目前壳资源相对紧俏的市场背景下,解决负债这一包袱后的西北轴承无疑将是一个优质的被重组对象,这对于花费10亿多元入主西北轴承的大股东宝塔石化来说无疑是重大利好,将为宝塔石化的资本运作铺平道路。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/09/163143551.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有