首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

西北轴承获债务减让金额约为1.6亿元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月9日 

  近两年业绩不景气的西北轴承,近日上亿债务获债权人减让,或将有助于化解其退市风险。

  昨日(1月8日)西北轴承公告称,公司已与中国长城资产管理公司兰州办事处 (以下简称长城资管)、中冶美利纸业股份有限公司签署了《债务减让协议》。粗略计算,减让金额约为1.6亿元。

  因市场不景气,西北轴承近两年业绩不理想,2013年亏损1.19亿元,截至2014年前三季度,公司仍处于亏损;若西北轴承2014年第四季度继续亏损,或面临退市风险。

  西北轴承董秘高筱刚接受采访时称,公司第四季度经营仍为亏损,2015年确实面临退市风险,公司亦期望债务减让对2014年业绩有所帮助,但最终结果要看会计审计,是否在2014年报表尚不确定。

  需满足债务减让条件

  根据《债务减让协议》,长城资管和西北轴承的债务债权关系为,2008年5月6日,双方签订《借款协议书》,西北轴承借款5000万元,截至2014年10月30日,本息合计5325.775万元。债权部分为,截至2014年10月30日,长城资管持有西北轴承债权本息共计约2.72亿元,其中本金约2.37亿元,利息3525.94万元。

  双方约定,西北轴承满足协议所约定的减让条件后,长城资管对其债务予以适当减让,不再追索剩余债务,否则长城资管仍享有西北轴承的全部债权。首先,西北轴承应于协议签订之日起160日内,向长城资管清偿借款本息5325.775万元及5000万元自2014年10月30日至实际偿还日所产生的利息。

  至于2.37亿元的债权,西北轴承在协议签署之日应先偿还5329万元,尔后在协议签订160日内再偿还5680.61万元。此外,西北轴承在协议签订160日内,按照10%的比例偿还本金2.37亿元债权自2014年10月30日起至12月31日止所产生的利息314.58万元。同时按照10%的比例再偿还本金1.83亿元(2.37亿元减去5329万元的余款)自2015年1月1日起至实际偿还日所产生的利息。

  据粗略计算,上述债务减让后,西北轴承将减免约1.6亿元的债务,或对公司业绩产生利好。

  股东让利避退市风险

  近几年因经营情况不佳,西北轴承2008年借款的5000万元以及2005年长城资管收购的西北轴承2.37亿元债权,在债务减让前,西北轴承一直未偿还,且一再展期。

  西北轴承2012年报披露,长城资管2.37亿元债权借款已经逾期,公司因流动资金紧张,无法偿还欠付款项。且5000万元借款展期至下一年末。

  长城资管自2011年1月至2014年7月减持前,一直是西北轴承的第二大股东,尽管目前不再是公司持股5%以上的股东,但仍为西北轴承的股东之一。此次与西北轴承签订 《债务减让协议》,减让1.6亿元债务,或为化解西北轴承面临的退市风险。

  注意到,西北轴承2009年、2010年两年连续亏损,公司在2011年曾被ST,2012年扭亏为盈摘帽。然而,2013年西北轴承又陷入亏损。2014年西北轴承继续亏损,半年报显示,公司净利亏损3319.7万元,截至第三季度公司仍处于亏损。若第四季度继续亏损,按照深交所上市规则,其2015年将面临退市的风险。

  西北轴承董秘高筱刚向坦承,“市场大环境影响,加之公司上下改变结构有过程,不可能立马有效果,四季度经营还是继续亏损,有面临退市的风险。”

  不过,对于长城资管施以“援手”,高筱刚则表示,公司亦期望债权减让对2014年业绩有帮助,但最终结果要看会计审计,并不确定是计入2014年报表还是2015年。

  长城资管兰州办事处相关负责人对表示,之所以债权减让,是因为作为西北轴承股东,希望做一些让利,减轻企业负担,消化其不良资产。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/09/161501849.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有