首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

从欧美制造业发展趋势看日本制造业的出路

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月9日 

  二、德国制造业的发展趋势

  1.德国制造业的优势 图4 德国的地区出口额变化

  在欧洲经济停滞不前的情况下,当前德国的制造业仍保有强大的竞争力。提到德国,人们最先想到的就是以奔驰、宝马为代表的“德系车”,但在德国的制造业领域,装备制造和零部件制造也是其强项。

  尽管都是再传统不过的领域,但哪怕在距欧洲万里之遥的中国,德国的产品也保持了品牌效应。而德国本身并不单单埋头于生产制造,像博世、大众汽车、西门子这样以其独特的商业模式被世人瞩目的企业也不在少数。

  在德国,虽然目前出口额的半数以上都面向欧元区,但从增长率来看,自进入到21世纪的第五个年头后,德国向新兴经济体和东欧三国的出口额正在飞速增长。

  2.德国独特的中小企业优势

  在德国,虽不乏有宝马、奔驰、大众、博世、西门子、巴斯夫等世界知名的大型全球化企业,但近年来广泛见诸于媒体,被视作“德国制造业优势的象征”的却是“独具特色的德国中小企业群”。

  并且像通快集团等,在世界各地拥有生产基地,企业雇佣员工在1万人以上的准大型家族企业群也非常引人瞩目。这类企业多数从事装备和零部件制造,虽不像大型企业具有家喻户晓的知名度,但在其各自的领域内却被业内人士所熟知。

  在日本2013年发布的通商白皮书中,对德国的中小企业(Mittelstand)经营战略的相关分析大致做了如下总结:“企业战略特点”主要为在竞争激烈的领域对优势产品的竞争力作进一步深化;更重视品牌效应和质量的取胜,而不是打价格战;并且虽身为中小企业,但在产品创新和研发方面投入的精力以及资金比例完全不亚于大型企业;同时积极推行出口和向海外发展的全球化经营模式。也就是说,这些企业在全球化中主要拓展其优势领域。在企业性质方面,这些企业多数为B2B模式,而且很多都是在地方扎根的家族式经营企业。

   图5 德国中小企业的特点

  独立行政法人日本贸易振兴机构也对包括德国在内的欧洲中小企业国际化战略进行了案例研究,关于在世界市场范围内成功的欧洲(德国)企业的特征总结出如下几点:

  (1)形成了中小企业支撑德国经济的社会共同认识(与日本相比,社会认可度很高);

  (2)在企业创业之时就有全球化经营的规划;

  (3)重视培养青年员工对国外文化的适应能力和语言能力等国际感觉;

  (4)在重视德国国内生产制造的同时,同样重视知识产权管理和品牌效应。 图6 德国中小企业(Mittelstand)的国际化战略特征

  日本2013年版的商业白皮书指出,支撑德国中小企业(Mittelstand)竞争力的制度和环境的要素主要为:(1)双重教育机制,(2)资金筹措,(3)研究机构和大学,(4)在外工商联合会,(5)政府扶持等。

  3.德国产业政策的变化

  在欧洲经济持续低迷的情况下,德国仍能经济维持着良性运行,在日趋激烈的全球化竞争下保持制造业的竞争力。然而,今天德国企业的强大,不仅因为其经营战略上的特点,而德国的经济政策和工业政策也起到了相当的效果。

  在两德统一后,德国经济上受到了巨大的负面影响导致经济下滑,而其后也面临着制造业空洞化的担忧。但在进入2000年后,施罗德政府实施的结构改革,以及1999年引进欧元和欧洲统一市场的诞生成为推动德国制造业持续发展的主要宏观因素。

  双重教育机制

  该教育制度以完成义务教育(9-10年)后的年轻人为对象,培养传统行业的劳动者和熟练工人。

  获得职业培训资格成为年轻人工作的必要条件。

  约有七成的此类培训都在小企业(员工数量不超过249人)内进行,培训结束后,大多数人直接在该企业就职。

  资金筹措

  在德国,中小企业都与地方银行长期保持着密切的联系。从而使德国的中小企业相比其他国家,更容易获得长期的低息贷款。

  研究机构和大学

  在德国,各地的研究机构和大学对企业的技术应用具有相当大的贡献。

  弗劳恩霍夫应用研究促进协会(下属80个科研院所),是欧洲最大的应用科学研究机构,以增强德国和欧洲在技术层面的产业竞争力为主要目标,通过进行企业的委托研究和独立研究项目的副产品技术应用、专利批准和进出口许可、对企业的创业支持等,实现技术应用市场化。

  马克斯-普朗克研究所(下属80个科研院所)是政府支持的进行基础研究的专业研究机构,其论文的被引用数量位于世界第一。拥有专门从事于专利批准、进出口许可、副产品技术支持等专业机构,致力于知识和技术的市场应用。

  亥姆霍兹国家研究中心联合会(拥有17个大规模研究中心),是德国每年预算(约40亿欧元)最大的研究机构。拥有以基础研究为主的机构,以及旨在技术研发的院所,后者通过副产品技术支持、民间企业共同进行项目开发等,助力企业的技术应用。

  德国的工科大学在进行高质量基础研究的同时,也有专科学校通过应用研究与技术支持,提高地方中小企业的竞争力。联邦政府对专科大学的支持力度力度近年来不断增加(2005年该预算约1000万欧元,2012年约4000万欧元),研究成果的技术应用通过设在大学内外的知识产权管理机构进行。

  在外工商联合会

  德国的驻外工商联合会,是由德国本土企业和驻外企业自发成立运营的组织,现已在世界80个国家中成立了120多个分会。除了为德企提供驻地的业界和市场的法律、税制等相关信息,协助德企参与当地的商品交易会之外,还从事对当地某些特定企业实施相关市场调研,和对当地企业和研究机构与德国进行比较分析等活动。 图7 各国单位劳动力成本的比较(2005=100)

  施罗德政府和默克尔政府不断下调法人税,其结果是德国的实际法人税率在2001年下调了约50%到40%,2008年又下调了约30%,与目前的日本、美国、德国相比远远低于上述国家(见图1)。政府对失业保险等待遇优厚的社会保障制度进行了重新修改,同时动手进行雇佣制度改革(哈茨改革)。因此,在进入2000年后,在发达国家的人均劳动成本多数持续上升的情况下,德国却得以维持在较低成本或者仅有少许增加。

  4.新时期的对策

  当前在德国,“工业4.0”项目作为“高新技术战略2020”的一环已经开始启动。该项目的目标是解决“综合工业”中的尖端技术研发问题,同时也被称为“智能工业”项目。“工业4.0”概念被认为是第四次产业革命的代表,人们期待它能对信息通讯技术和互联网的发展,和促进集中型生产向分散型生产的转换,以及构建智能网络上做出应有的贡献。

  德国已经将“工业4.0”定位为重要的国家战略,力图通过该项战略,提高德国在生产基地和研发基地两方面的国际优势,以及实现成为未来制造业技术领导者的目标。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/09/130046822.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有