首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

外媒:中国投10万亿元拉动经济

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月8日 

  外媒6日报道称,中国国务院去年底已批准总投资额逾10万亿元人民币的七大类基础设施项目,其中今年投资超过7万亿。对此消息,国家发改委并未回应,而该计划至今也并未被官方正式公布。中国学者赵锡军7日接受采访时说,并不确定中国是否已经开始实施这项经济刺激计划,但从经济发展规律来看,国家每年确实都会有投资的项目。

  据彭博社6日报道,中国政府批准总投资超过10万亿元的400个项目,这些项目将从2014年底持续到2016年。今年开工项目预计约300个,旨在稳定当前经济增长,确保投资继续对今年经济增长发挥至关重要的作用。据悉这些项目将包括中央和地方、国有和私营企业,并集中在包括石油天然气管道、卫生、清洁能源、交通运输、采矿等七大行业。

  汇丰控股经济学家认为此举是中国稳增长努力的一部分,消息将有助于提振市场信心。德意志银行分析师将2015年1季度中国经济增速预期下调为6.8%,并预期中国将在2015年实行更宽松经济政策,以确保增长。而彭博预测,中国将采取更多措施刺激经济增速,包括向基础设施投入更多资金。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,中国经济在2014年进入新常态,2015年就要将经济工作核心由重视规模速度转向重质量效益,“我个人理解,如果进行资金投入,主要会投入到一些能改善经济效益的领域,比如推进制造业升级换代,推动服务业、节能环保产业及民生领域的发展等等”。赵锡军告诉,如果进行投资计划,预计会产生两方面效果:一是达到稳定经济增长的目的;二是解决经济结构问题,提质增效。

  谈及是否会像2008年4万亿的救市政策一样,造成中国房价等大涨,赵锡军表示2008年的救市政策只是单纯为了应对金融危机,拉动经济增长速度。而现在,中国政府很关注经济增长的质量,不再会单纯一味提高增长速度,会考虑到结果。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/08/154539479.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有