首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

“走出去”组合拳频出 电力装备成本优势显著

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月8日 

  1月4日至1月6日,李克强总理在广东深圳、广州考察时指出,要以中国装备“走出去”为突破口着力提高对外开放水平,推动更多高附加值的中国制造、中国标准到国际市场竞争,促进产能合作,实现出口升级、产业升级。

  分析人士表示,新一届政府推动装备制业“走出去”的组合拳不断打出,装备制造业转型升级的步伐大大加快,而电力装备、铁路基建、重型机械等相关板块的市场表现也相对强势,投资潜力较大,一度成为市场焦点。三大板块及龙头个股进行深入分析,发掘其中投资机会,供投资者参考。

  电力装备成本优势显著

  在电力装备“走出去”的背景下,资金已开始悄悄布局电力装备概念股,统计显示,最近5个交易日大单资金净流入超1000万元的个股有东方电气 、上海电气 、许继电气 、佳电股份 、国电南自 、中超电缆 、合康变频 、自仪股份 、东北电气 、智慧能源 、万马股份 、*ST天威和正泰电器 .

  中国电力装备技术先进,成本优势显著,具备较强的出口竞争力。过去几十年,中国电力行业为配合经济高速增长同时占领制高点行业,在电力装备产业的国产化和关键技术掌握上下足了工夫。电力装备无论在发电设备(火电、水电、核电、风电、光伏)、输变电设备(包括特高压)、低压电器等细分领域普遍实现了较高程度的自主研发和大规模生产制造经验,技术实力与外资电气巨头可比肩,且国产成本优势更为显著,在发展中国家的电力需求改造建设中,具备较强的参与国际化竞争的实力。

  随着国内用电增速的放缓,电力装备供应相对过剩,东北证券认为,出口海外是消化产能的有效途径。如果作为一个纯市场理性的运营商投资主体,在当前用电需求颓势下,对发电和输变电设备的新增基建投资的资本开支将相对保守,因为边际的投资可能降低收益回报。虽然不排除国家层面将电力投资作为阶段性刺激保增长的手段,但客观而言,电力设备产能过剩的问题仅靠国内需求消化是有限的,而海外市场可能是广阔蓝海。

  中国的电力装备企业已有一定的海外项目设计与总包经验,未来在“一带一路”实施中会有更深度的参与。我国的电力装备龙头企业技术成熟,经验丰富,部分企业也以前瞻性的思维参与承接了国际工程。如上海电气、东方电气、金风科技的海外业务占比分别达到了17%、22%、11%;输变电设备中,特变电工 、中国西电的海外业务占比分别达到了14%、10%;低压电器正泰的海外业务占比7%。东北证券最看好特变电工和金风科技。

  铁路基建保持旺盛需求

  我国的高铁发展经历了“技术引进”、“大规模建设”、“国产化”及“走出去”阶段,尤其去年表现得淋漓尽致。2014年7月份由我国建设的土耳其 “安伊高铁”正式通车,这是我国高铁真正意义的海外第一单;2014年10月份我国与俄罗斯签署了“高铁合作备忘录”,有望参与莫斯科-喀山段的高铁招标;2014年12月份我国与泰国高铁合建协议落地。

  日前,中国南车和中国北车发布重组公告称,在技术上采取中国南车吸收合并中国北车方式进行合并。合并双方拟定中文名称为中国中车股份有限公司,简称“中国中车”。这一消息无疑又为资本市场铁路基建板块的上涨“烧了一把火”。

  自2014年12月份以来,铁路基建板块在利好刺激下上涨幅度可观。据《证券日报》市场研究中心统计,2014年12月份以来至今,有15只高铁概念股期间累计涨幅超过10%,其中,中铁二局 (88.71%)、中国交建 (85.75%)、中国中铁 (79.37%)、中国铁建 (77.52%)、利源精制 (56.29%)、中国北车(46.51%)、中国南车(46.38%)、广深铁路 (42.65%)、马钢股份 (34.25%)、时代新材 (33.09%)、太原重工 (30.55%)等11只个股期间累计涨幅超过30%。

  随着新开工项目及新批复项目的增多,2015年铁路将迎来新一轮开工潮,铁路装备行业保持旺盛需求,高铁的出口预期也一再升温,对于板块估值提升有较大帮助,但业绩贡献并不明显。中银国际认为,铁路装备景气度提升,出口预期升温,看好铁路装备国产化进程,一批独立供应商崭露头角,建议把握零部件国产化的投资机会。推荐中国南车、中国北车、晋西车轴 ,建议关注永贵电器 、康尼机电 、博深工具 、华伍股份 、太原重工。

  重型机械出口带动新一轮增长

  自去年10月份以来,发改委批复基建投资额度达上万亿元,涵盖机场、公路、铁路、城市铁路等项目的建设。同时,“一带一路”的全面推进,有望带动工程机械行业新一轮增长,尤其重型机械行业颇为受益。

  从市场表现来看,2014年12月份以来至今,中国重工 (51.42%)、三一重工 (49.92%)、柳工 (48%)、徐工机械 (44.37%)、中信重工 (42.07%)、中国一重 (37.87%)、中联重科 (36.63%)、太原重工(30.55%)、振华重工 (30%)、一拖股份 (16.58%)、沈阳机床 (12.73%)等重型机械概念股期间累计涨幅靠前。

  从中期来看,出口有望带动工程机械新一轮增长。瑞银证券认为,2016年出口将进入快速增长期,敏感性测算显示,出口增速将达到50%至80%,带动行业13%至20%的增长。预计出口市场占比将从目前28%提高到2020年50%左右。因此,看好在海外市场具有先行优势,实现海外生产销售本地化的国内工程机械企业。工程机械行业目前平均市净率为1.8倍,处于历史平均市净率之下。市场可能低估了行业龙头公司海外出口的市场空间和成长速度,瑞银证券上调三一重工评级至“买入”。

  中银国际认为,工程机械行业受益“一带一路”基础设施建设、降息周期,并享有低估值优势、国企改革概念,继续推荐。重点关注中联重科、三一重工、徐工机械、柳工、安徽合力。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/08/12590490.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有