首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

评论:提高缴费标准与社保改革方向背道而驰

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月7日 

  据报道,步入2015年,全国已有天津、重庆、福建、江西等地执行新的社保缴费基数标准。与2014年相比,用人单位和职工需要缴纳的社保费用均出现不同程度的上涨。

  逆势提高社保缴费基数,将会引发诸多社会问题。为何说“逆势”呢?逆的是什么之势?从宏观面看,逆了宏观经济下行压力越来越大之势。目前,我国经济增速已经降至7%附近,继续走低下降的压力非常大。宏观经济增速下降背后是实体企业经营不景气或者困难重重的综合反映。

  经济下行、企业不景气,直接从两个方面影响到普通百姓家庭:一是就业,二是收入包括工薪收入的增长和稳定性。目前,就业压力已经越来越大,没有就业就没有收入保障;工薪等收入徘徊不前甚至减少,生活压力显著增大。在这种情况下,政府层面的任何增税增费包括社会保障缴费上涨等都是一大忌。如果强制加税增费,必将加重企业和百姓经济负担,给已经困难重重的企业雪上加霜,在一定程度上抑制百姓消费,制约内需启动。

  从国家政策导向层面看,提高社保缴费基数也是与相应政策精神相违背的。十八届三中全会明确指出,适时适当降低社会保险费率。就在日前,国务院副总理马凯在接受全国人大常委会专题询问时表示,现在的养老保险缴费水平确实偏高。这就折射出解决养老金缺口,提高缴费水平已经没有余地。反而,进一步降低缴费水平不仅能减轻企业和个人负担,而且还能够较大幅度扩大参保面,是解决养老金缺口的措施之一。降低社保缴费水平是大势所趋,也是一举两得之策。

  一些地方逆经济走势和国家政策导向,提高社保缴费基数,还是落伍的思维在作怪。这种落伍思维一个主要表现就是,习惯性地把手伸向普通百姓和企业收费等,这是因为把手伸向企业和百姓,保护住了地方自身利益,而且又立竿见影和非常省事。假如,拿出财政资金解决,政府本身要舍弃利益,要出血。让政府划转国有资本到社保基金以及国企上缴红利充实社保等,运作起来非常难以协调和处理,显然没有把手直接伸向百姓和企业见效快而又不麻烦。

  从一些省份逆势提高社保基金收费标准看,有关部门应该尽快制定出落实“适时适当降低社会保险费率”的具体方案,明确降低社保收费大方向,起码尽快遏制住一些省份逆势而提高收费的做法。同时,再次呼吁在经济下行阶段,财政手段必须加大减税降费力度,决不能反其道而行之地增加税率和提高各种类型的收费。在实体经济不景气的阶段,以任何借口包括环境保护在内的幌子,提高税率或者开征新税收以及增加收费的措施都是大忌。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/07/154719560.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有