首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

央行首期公开市场操作中继续“按兵不动”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2015年1月7日 

  新年伊始,即便是5日补缴了存准金,市场的流动性依旧平稳。昨日,央行在2015年首期公开市场操作中继续“按兵不动”。当天货币市场各期限品种资金价格全线回落,隔夜回购利率20多天来首度跌破3%,显示节后流动性较为充裕。

  市场人士指出,短期来看,本月IPO渐行渐近,将对资金面产生一定冲击。而从全年来看,在外汇占款渠道投放基础货币阶段性放缓情况下,加之去年12月末下发的存款口径调整后存准金新规(下称387号文)、美国加息预期和IPO常态化等因素共同夹击下,2015年流动性格局正悄然生变。

  节后资金面较平稳

  面对新年后公开市场自然净到期量为零,昨日,公开市场继续零操作,这有望令本周公开市场延续无净投放亦无净回笼的格局。

  央行如此“无为”的背景是,节后流动性较为充裕,资金价格节节下行。6日,隔夜回购利率已跌破3%至2.97%,创下去年12月16日以来的新低。显示即便周一面对常规存准金补缴,市场资金仍较为充裕。

  随着元旦节日过去,对此原因,市场分析指出,一是机构节前普遍提高备付水平,加之去年末财政存款释放,银行超储率大幅提升;二是去年推出存款偏离度考核后,银行冲存款的时点分散化,使得月初存准补缴压力减轻。

  但短期资金面近忧仍存,IPO常态化对资金面的冲击也显而易见。5日,证监会核准了20家企业的首发申请,对资金面的影响昨日也开始显露头角。

  据交易员透露,昨日跨IPO申购期的14天品种需求有所增加,需求方主要集中在基金等机构,市场预计随着时间推进,新股申购对资金面会逐渐产生影响。

  定向流动性工具料常态化

  虽然新年开局的资金面较为平稳和宽松,但2015年,整体流动性格局却悄然生变,令市场人士对今年流动性趋势增添了几分谨慎。

  交行昨日在北京发布2015年预测报告称,央行387号文将是影响2015年流动性格局的一件大事,因其开辟了货币市场与信贷市场之间的资金流动新通道。此外,影响今年流动性的因素还包括:存贷比政策进一步调整的概率较大;外围美国经济走强,加息预期可能带来外部流动性收紧的冲击;及股市走强对短期流动性格局的较强冲击。

  报告认为,同业存款的分流将对货币市场资金面形成较大冲击。目前来看,贷款相比非标和标准债权资产,都具有收益优势,政策放开将吸引货币市场资金进入信贷市场。同时,由于信贷资产转让困难,也对银行流动性管理形成挑战。

  “预计2015年资金面相比2014年将有所收紧。隔夜回购利率中枢将在2.9%附近,7天利率中枢将在4%附近。由于存款偏离度考核,资金面月末、季末波动大幅波动的问题将有所缓解。”交行认为。

  面对目前外汇占款渠道投放基础货币出现阶段性放缓,自然净到期量为零的局面,市场预期央行2015年公开市场将更为主动,尤其是各类定向流动性工具将更常态化。

  广发银行金融市场部指出,2015年货币政策将更加注重松紧适度,基础货币投放不足时央行会通过公开市场操作或定向工具平滑市场流动性,而后者的利用将更为常态化。此外,外汇占款大量流失、存贷比口径调整都会增大基础货币缺口,货币当局或通过降准来对冲流动性。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2015/01/07/142722214.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有