首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

俄罗斯经济恢复需两年 反对固定卢布汇率

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月19日 

  在俄罗斯央行大幅加息、卢布暴跌引发全球资产剧烈波动之时,俄罗斯总统普京于昨日召开年度记者会,对媒体提问的话题和交谈时间都“不设限”。

  
  普京强调,俄罗斯目前的经济困境主要是由外部因素引起的,目前俄金融经济形势仍保持在正常轨道。在最坏情况下,俄罗斯能够在两年内走出经济困境。
  
  在俄罗斯央行加息至17%也未能挽救卢布的颓势后,俄罗斯在17日宣布大举入市干预外汇。在谈到卢布贬值的应对措施时,普京表示,央行与政府应该联合且有针对性地制定政策,但不应彼此干涉。普京指出,希望高利率不会持续太久,俄罗斯央行目前总的储备金为8.3万亿卢布,央行不会盲目花费储备,将小幅收紧卢布流动性。
  
  此外,俄罗斯政府反对固定卢布汇率,也没有计划强制出口商出售外汇收益。
  
  对于经济前景,普京仍信心满满。他表示,世界经济虽然复苏缓慢,但总体看仍在增长。俄罗斯的经济问题有25%至30%的影响来自西方制裁,但俄罗斯的外部形势也会发生变化,这会对俄罗斯经济产生积极影响。当前油价下跌引起的经济困境,为俄罗斯优化经济结构提供了契机,俄可以借此实现各个行业的全面发展。今年,俄罗斯国民生产总值(GDP)有望增长0.7%,财政仍有盈余约1.2万亿卢布(约合200亿美元),占俄罗斯全年GDP的1.9%。普京强调,即使油价跌到每桶40美元,俄罗斯也可以应付,但相信能源价格会反弹,因为全球经济增长将提振对能源需求。
  
  不过,评级机构惠誉昨日依旧表示,油价对俄罗斯经济构成下行风险,俄罗斯央行加息将加深俄罗斯经济衰退的严重程度。
  
  在谈到中俄能源合作时,普京表示,俄中能源贸易对俄罗斯来说不是亏本买卖,对双方都有益。与中国的能源合作,不仅仅是能源出口的问题,还可以开启远东天然气化进程,将俄罗斯东西部的能源系统连接起来。
  
  在普京讲话期间,俄罗斯股市以及欧洲股市全线上涨,俄罗斯MICEX指数上涨超过5%,以美元计价的RTS指数一度大涨近7%,卢布兑美元汇率一度回升至60水平。此外,纽约原油和布伦特原油价格上涨超过2%,国际金价上涨超过1%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/19/090134433.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有