首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

沪港通开通整整满月 恒指下跌超过4%

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月18日 

  12月17日,沪港通开通整整满一个月。这一个月期间,沪指大涨500点,涨幅约20%,而同期恒指下跌超过4%。而在额度用量方面,也同样显现出“沪热港冷”的局面。
  
  沪热港冷成主调
  
  从11月17日至今,沪指从当日开盘的2506.86点涨至昨日的3061.02点,涨幅高达23.49%,而同期恒指下跌超过4%,昨日报收22585.84点。在额度使用方面,截至12月17日收市,沪股通的总额度用量为689亿元,相当于额度上限3000亿元的22.97%;港股通的总额度用量则为104亿元,占额度上限2500亿元的4.16%。
  
  自沪港通推出以来的二十个交易日中,沪股通平均每日成交额为58.4亿元人民币,平均额度用量为32.9亿元,占每日额度25.3%。同期,港股通平均每日成交额为7.57亿元(9.46亿港元),平均每日额度用量为4.77亿元,占每日额度4.5%。
  
  显然,回顾这一个月,无论是股指还是交易额度,都呈现出“沪热港冷”的局面。
  
  券商业务众生相
  
  沪港通的“通车”无疑将进一步提升国内证券公司的业绩,并助力内地券商实施国际化战略。而与此同时,也将香港券商引入到了内地的行业竞争之中,其中通过免佣金扩展客户群成为主流做法。
  
  了解到,新客户于港资券商买卖A股,诸如采用电子交易和电子账户的客户,其沪港通佣金免费期大多为六个月,也有香港券商实行为国内客户提供买卖上海A股首创高达三年免佣优惠。
  
  而有意思的是,相较于购买港股,股民对方便转户更感兴趣。沪港通可以多指定券商,同一投资者不同证券账户之间的关联关系建立后,可实现投资者信息集中存储与管理,有利于投资者管理所持证券资产,便于办理不同证券账户之间因退市、转板等引起的证券划转业务。本地某券商营业部的工作人员告诉,“目前,不少股民开通沪港通都缘于此。”
  
  投资门槛短期难降
  
  在沪港通即将满月之日,沪股通投资标的也于周一进行了首次调整,因上证180和上证380指数变更,太原重工等28只沪股将被新纳入沪股通标的名单供海外投资者投资。而金种子酒等27只沪股则被剔出沪股通名单。名单更改后,沪股通合资格股票将增至569只。
  
  而未来,沪港通还会有哪些变动?其中股民最关心的莫过于“50万元投资门槛”的调整。有媒体报道称,港交所欲谋对策抢救滞销的“港股通”,最快明年初与内地相关部门讨论。最主要的两大调整就是撤销内地股民50万元的入场门槛,以及允许内地股民买港股小盘股。
  
  对此,国泰君安主席阎峰认为,如果能放宽50万元的进入门槛,将刺激港股通的交投。不过,考虑到风险问题,短期内放宽这一门槛机会可能不大。
  
  此外,市场普遍预期下一步磋商更久的两地基金互认将有望推出。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/18/155915671.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有