首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

惠誉:韩国银行民营化继续面临挑战

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月18日 

  惠誉评级称,韩国政府的银行民营化计划将继续面临挑战,因为2015年这一领域面临着艰难的运营环境。但是,因为财政压力的增长以及预算承诺,惠誉预计政府将继续努力削减一些关键银行的所有权。

  据报道,近期友利银行价值27亿美元的控股权成批出售失败,这意味着韩国在银行转让资产计划方面的艰难处境。政府一直希望出售其在友利银行的股份,但在只获得一次投标之后于12月4日暂停了出售—少于两个投标的最低要求。韩国立法者2014年5月做出的决定也部分反映出韩国银行业运营的艰难处境。

  这是友利银行第四次尝试出售控股权,这也再次确认了惠誉的观点—出售将具有挑战性,尤其是考虑到政府不愿意将其出售给外国机构。由于疲弱的运营环境以及激烈的竞争形势削弱了银行的盈利能力以及增长前景,韩国银行业正面临着一系列阻碍因素。惠誉预计2015年韩国商业银行资产收益率可能将与2014年的预期收益率相差无几。

  值得注意的是,花旗银行和渣打银行等外资商业银行正缩减在韩业务。惠誉于10月10日将韩国渣打银行的生存能力评级由“bbb+”下调至“bbb”,因为其疲弱的盈利能力以及战略性缩减规模。

  但尽管面临的困难重重,在暂停友利银行股权销售之后的一天,政府成功出售政策性银行—韩国中小企业银行3.8%的股权。此外,韩国金融服务委员会宣布政府将在单独拍卖中以4.07亿美元的价格出售友利银行5.9%的股权。

  政府的重点可能仍将是出售友利银行和韩国中小企业银行的股权,以使整个银行体系更受商业利益驱动。

  但即便如此,政府仍希望控制韩国政策性银行的绝对多数股权。这与2014年5月通过的新韩国产业银行法一致,政府的计划是重新调整国家的政策性金融机构。

  政策性银行在韩国银行体系中有着关键地位,占总体贷款的25%。 政府一直在必要之时向政策性银行注资,惠誉的评级也反映出了由国家为这些银行提供的清偿能力的担保。

  惠誉仍然认为,政府退出友利银行等关键贷款机构将在长期改善管理和业务。政治上的变化使得友利银行主要管理人员更替,从而导致了长期策略缺乏一致性。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/18/145149608.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有