首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

中关村发布知识产权金融服务体系

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月18日 

  科技型中小企业由于其轻资产、高风险的特点往往难以获得融资。为解决其融资难题,北京中关村16日发布了一套知识产权金融服务体系,助力企业运用知识产权的质押、流转、交易等方式获得债券和股权融资。

  这套体系是在国家知识产权局与北京市海淀区政府的指导下,由中国技术交易所与海淀区国有资产投资经营有限公司联手打造,覆盖知识产权的评估、担保、贷款、投资、交易等多个环节。

  中国技术交易所副总裁徐向阳表示,科技型企业的核心资产就是知识产权,但现阶段我国知识产权的评估、质押、流通仍不顺畅。中关村发布知识产权金融服务体系,就是旨在整合知识产权的估值与交易,让科技型中小企业能够凭借知识产权的无形资产获得更快、更便宜、更丰富的融资支持。

  徐向阳介绍,知识产权金融服务体系是一个开放的平台,其提供的核心服务是知识产权的估值体系、融资模式和交易平台,各类相关公司都可以参与其中。目前,多家银行、担保公司和投资机构已经加入该体系的合作联盟。

  知识产权金融服务体系的运作模式是:拥有知识产权的企业提出融资申请后,相关公司将依照中国技术交易所与国家知识产权局联合打造的“专利价值分析指标体系”,对公司进行评估并出具报告。担保公司与基金将为贷款企业提供强担保和增信。如企业还款困难,相关债权基金和股权基金可以对企业进行增资持股,化解信贷风险。企业渡过难关后,股权基金可继续参股,也可以选择退出。在交易环节,中国技术交易所联手产权交易所、股权交易所、投资机构搭建了综合产权交易通道,为无形资产与有形资产的流通提供了平台。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/18/133919215.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有