首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

取10元零钞同城跨行手续费最高达4元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月18日 

  去年以来在榕部分银行陆续投放了小面额ATM以及硬币兑换机,此举方便了日常市民零钞兑换。不过客户在小面额ATM办理同城跨行取款时有可能遇到新问题,因为现时银行同城ATM跨行取款手续费按笔收取,这样客户如只跨行取10元零钞,手续费最高就会被扣收4元。
  
  近日有外地网友表示,想到银行ATM取一笔零钞,因为推出小面额零钞ATM的银行网点不多,所持银行卡与办理业务的银行网点不属于同一家银行,这样涉及跨行取款。事后客户尝试取10元零钞,结果发现自己账户余额少了14元,原来少掉的4元是跨行手续费。
  
  昨日就此体验了一回,发现网友反映的情况属实。昨日带着一家国有大银行的普通储蓄卡前往洋头口附近另一家大银行小面额ATM取款10元。注意到,在跨行取款过程中该机具并未显示跨行取款手续费。通过取款前后的余额变化才了解到手续费被扣了4元。随后持这张银行卡来到附近这张银行卡所属银行网点自助终端上查询交易明细,并打印了客户凭条,上面显示ATM取款10元手续费为4元。除了这家大银行,另一家大银行同城ATM跨行取款10元手续费也要4元。
  
  为何跨行只取10元零钞,手续费就要被收取4元?原来这与银行ATM跨行取款手续费采用按笔收费方式有关。据了解,按有关规定,持卡人每在ATM上跨行取款一笔,发卡行就要支付一笔手续费,手续费由代理行和银联中心分摊,其中代理行占大头。目前在同城ATM跨行取款手续费方面,榕城不同银行执行政策不一样。工行、农行、中行、建行、交行、招行、邮储等银行每笔均有收费,当中两家国有大银行每笔收费4元;其他每笔均为2元。另外,兴业、民生每月前三笔免费,第四笔起每笔2元。光大、中信每月前两笔免费,第三笔起每笔2元。华夏每天第一笔免费,第二笔起每笔2元。这些银行尽管收费标准不一,但均不论金额大小按笔收费。
  
  在按笔收费的模式下,小面额零钞ATM陆续投放后,上述小额同城跨行取款高手续费问题就会伴随出现。以往银行ATM取款只吐百元钞,如果客户取100元,手续费最高也只为4元,现市面上有了10元面额ATM,因为收费方式不变,所以取10元就会被收4元手续费。
  
  一位业内人士表示,银行ATM跨行取款手续费高低是个动态现象。如今有的银行ATM最高单笔取款金额可达5000元,取一笔款最高手续费也是4元,这样手续费占比显然要比取10元所收的手续费占比低很多,日常客户跨行取款只取10元零钞应只是个别现象。而家住台江区交通路的陈女士表示,此前银行因为没有小面额设备,因而手续费问题不明显。今后随着小面额零钞机具逐步投放,在这些机具上小额跨行取款也会增多,因而手续费收取方式也应适时人性化合理调整,考虑客户取款的实际金额因素。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/18/105642582.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有