首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

陶伟杰:央行降息P2P的双刃剑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月17日 

  央行这一决定压低了目前高达44万亿元的中国居民储蓄存款余额的生息能力,促使广大投资者寻找更高的收益率的理财工具。降息增加了中小企业从银行贷款压力,迫使中小企业考虑通过P2P进行贷款,而双刃剑的另一面则是增加了P2P坏账风险。
  
  降息风波
  
  前段时间央行宣布降息:自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。
  
  市场应对
  
  央行这一决定压低了目前高达44万亿元的中国居民储蓄存款余额的生息能力,促使广大投资者寻找更高的收益率的理财工具。降息增加了中小企业从银行贷款压力,迫使中小企业考虑通过P2P进行贷款,而双刃剑的另一面则是增加了P2P坏账风险,这就要求P2P平台需要极强的风控能力以及处理突发事件的手段。
  
  作为互联网金融的创新者之一的懒财网,适时上线了一款风险与收益兼顾的创新型理财产品“懒财宝”。懒财网创始人陶伟杰先生这么评价:“央行降息将直接导致货币类基金利率一路下滑,典型代表为”余额宝“,保4的最低目标不久之后将会告破。但是,这并不会影响到”懒财宝“的收益率,恰恰相反倒是给了我们更多的机会。”懒财宝“基于传统金融理财模式,生于互联网,独特的基因决定了它必将是新时代的产物。不仅拥有了”余额宝“随时赎回、当日计息的优点,同时还利用互联网大数据,选择大量小额信贷进行分散式投资,大大降低了传统理财产品项目单一所带来的风险。与货币基金绑定的”余额宝“不同,我们不会因为降息而降低年化利率,从而保障了投资用户的利益。同期产品”懒财定期“也为有充足资金空闲的投资用户带来了收益更高、周期更稳定的产品组合选择。”
  
  理性分析
  
  央行降息将导致一系列连锁反应,利弊综合分析必将有利于P2P行业的发展,同样也加剧了P2P行业的洗牌速度,只有真正做好风险控制的平台才能渡过洗牌的“寒冬”。目前主流的风控手段有第三方资金托管,确保平台不经手投资用户资金,规避平台跑路风险;平台产品自身风险把控,投资用户需要研究P2P平台所包装的产品,以信托产品、小企业实物抵押贷为优,从而降低贷款方跑路风险;P2P平台安全机制及逻辑算法,以“懒财宝”的单笔小额+大量不同用户贷款为特点俱佳。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/17/141410560.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有