首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

汇鸿股份公司大股东资产剥离完成

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月17日 

  停牌超过6个月的汇鸿股份12月16日公告,江苏省国资已同意公司控股股东汇鸿集团资产重组剥离有关资产,资产剥离基准日为2014年5月31日。汇鸿集团一位负责人对此表示,这意味着汇鸿集团资产剥离工作完成。

  按照江苏国资改革的方案,接下来,汇鸿股份将合并吸收完成混合所有制改革的汇鸿集团,后者将实现整体上市。公开资料显示,截至2013年6月末,汇鸿集团下属子公司有148家,其中直接控股子公司24家,业务范围覆盖贸易、房地产以及投资,其中贸易板块是主要的收入来源。截至去年三季度末,汇鸿集团总资产已达315.69亿元,净资产79.78亿元。今年前10个月,汇鸿集团贸易业务共实现营业收入415亿元,同比增长16%。注意到,今年前三季度,汇鸿股份营业收入和净利润分别为68.2亿元、1762万元。

  汇鸿集团年营收超400亿

  江苏省属国资改革一个重要的亮点,就是支持省属国资企业通过整体上市实现混合所有制改革,目前江苏已确定汇鸿集团作为整体上市的试点。

  公开资料显示,汇鸿集团成立于1996年,2011年6月,汇鸿集团以资本公积转增注册资本至22亿元,业务范围是以外贸为主,内贸为辅,房地产等业务为补充的多元化经营模式。截至2013年6月末,集团下属子公司148家,其中直接控股子公司24家,间接控股124家。汇鸿集团方面提供的数据显示,到2013年9月末,汇鸿集团总资产为315.69亿元,负债265.91亿元,净资产79.78亿元。

  另外,《汇鸿集团2014年第一期中期票据募集说明书》(以下简称《募集说明书》)显示,2010~2013上半年,汇鸿集团营收 (合并报表口径)分别为351.17亿元、447.8亿元、445.26亿元、202.84亿元,净利润分别为5.01亿元、5.42亿元、3.89亿元、6.18亿元。

  为了配合汇鸿集团的整体上市工作,汇鸿股份已于5月20日停牌。随后,汇鸿集团开始实施资产剥离计划,在今年7月30日,汇鸿集团下属江苏开元国际集团有限公司挂牌江苏开元国际集团置业有限公司1000万元出资额及2179.83万元债权,转让价格4083.56万元(后又降低了价格并二次挂牌转让)。10月20日,汇鸿股份在江苏产权交易所以3000万元挂牌转让江苏银行600万股股权。

  汇鸿集团在剥离资产的同时,国资方面的程序也在稳步进行中。10月9日,汇鸿集团收到江苏国资委关于其重大资产重组暨整体上市的实施意见,主要内容是对集团现有资产和业务进行全面梳理剥离,并实施混合所有制改革,汇鸿股份通过向混改后的汇鸿集团股东发行股份实现吸收合并,集团主要资产、业务借此整体上市。

  12月16日,汇鸿股份发布公告称,江苏省国资委已同意汇鸿集团资产重组剥离有关资产,资产剥离基准日为2014年5月31日。江苏省国资委同意汇鸿集团将持有的长期股权投资、货币资金等共计所有者权益以2.7亿元予以剥离,剥离出的资产产权持有人变更为江苏苏汇资产管理有限公司(以下简称苏汇资管),苏汇资管将作为汇鸿集团的持股公司的过渡性安排,待汇鸿集团整体上市全部完成,该公司撤销。

  南京财经大学教授张建对 表示,“大股东汇鸿集团完成资产剥离,这就意味着汇鸿集团整体上市完成重要的一步,上市步伐也因此而加速。”

  未来业务以供应链运营为核心

  公开资料显示,去年上半年,汇鸿集团的出口、进出、内贸的营业收入占比分别为48.16%、8.74%、39.04%,而房地产业务的营业收入仅占比0.39%。近三年来,汇鸿集团的贸易业务(出口、进口、内贸)的营业收入占比一直维持在90%以上,是汇鸿集团绝对的主业。汇鸿集团提供的数据显示,今年前10个月,公司各项贸易业务继续维持了稳定增长,共实现营业收入415亿元,同比增长16%;其中进出口业务总额48.34亿美元,同比增长11.7%;内贸营业收入224.9亿元,同比增长25.95%。

  汇鸿股份在12月2日的投资者说明会上表示,资产注入后上市公司主营业务将以供应链运营为核心,加快转型升级步伐,做大做强主业,不断增强核心竞争力。

  “汇鸿集团的意图很明显,就是逐步剥离房地产业务,之后做大做强贸易业务,在实现整体上市之后,将汇鸿股份打造成以供应链运营为核心、以贸易业务为主导的多元化企业。”张建教授对说。

  《募集说明书》显示,汇鸿集团的发展战略是以贸易业务为主导,在稳步发展国际贸易的基础上,逐步提高国内贸易的业务比重,强化集团公司的投资功能。为了实现上述发展战略,汇鸿集团提出了三个转变,一是贸易从规模导向型向效益导向型转变,对外贸易从量的扩张向质的提高转变;二是逐步打造优质产品产业链,通过产业链的延伸,充分释放公司知名品牌的市场影响力,逐步发展国内生产基地;三是逐步调整公司对外股权投资的结构,减少在一般竞争性和粗放型经营领域的投资,适当增加对银行、证券、保险等金融行业以及新能源、高科技行业的投资。

  对此,张建对说,“三个转变其实也是说明了汇鸿集团要做大以对外贸易的供应链业务,此外就是通过产业延伸对金融业进行投资,但是没有提到房地产业务,这就意味着剥离房地产业务是汇鸿集团的必然选择。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/17/124438647.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有