首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

刘慧:债务管理割裂加剧地方债风险

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月17日 

  无论你选择撤销,还是不撤销,地方债的风险就在那里。
  
  12月15日,新疆乌鲁木齐市财政局的一纸撤销声明,把有地方政府融资背景平台的乌鲁木齐国有资产投资有限公司和信达证券,推向了风口浪尖。而这是继常州14天宁债后,再一次被地方政府撤销支持的公司债务。
  
  据12月11日常州市天宁区财政局发布的更正函,本月10日出具的《关于将2014年常州天宁建设发展有限公司公司债券纳入政府债务的说明》声明作废,“该项债券不属于政府性债务”,“政府不承担偿还责任”,应由天宁建设发展有限公司自行承担债务管理和偿还责任。
  
  常州14天宁债拟募集12亿元,债券期限七年,用于雕庄西北片区安置房项目和九洲市场及周边片区旧城改造工程的建设;债券期限7年,采用固定利率形式,单利按年计息;票面年利率初定不超过基准利率加上2.51%的基本利差。12月15日为发行首日,12月19日最终缴款日。
  
  乌鲁木齐市财政局于12月10日印发《关于将2014年乌鲁木齐国有资产投资有限公司公司债券纳入政府专项债务有关事项的通知》,据协议,将信达证券为乌鲁木齐国有资产投资有限公司承销的10亿元公司债券录入政府债务系统,甄别为政府专项债务,用以支持甘泉堡工业区的发展。但15日乌鲁木齐市财政局就随即撤销了上述通知。
  
  常州天宁区财政局和乌鲁木齐市财政局被外界评论为“不讲诚信”、“耍心眼”,而且类似的事件说明,行政级别较低的非盈利项目,如城建类城投,以及经营能力差的盈利项目,如公用、交运类城投的风险将提升的概率较大。
  
  所幸的是,两家财政局撤销通知都在投资者缴款日之前。也就是说,如果证券公司包销过大,随时都可能发布公告取消公司债券的发行。投资者的“真金白银”还握在手中,而地方财政部门不愿意作承诺,意味着其不想成为政府债务背后的隐形担保者。
  
  虽然从短期来看,这两家财政局的行为有些“不可思议”,但它向市场揭示了风险的存在。地方财政部门撤销“还款承诺”,或许只是地方债务风险导火索的一个引子。而债券管理制度的割裂,以及政府隐形担保,才是地方债务风险的真正导火索。毕竟,在中央三令五申要加强地方政府性债务管理后,谁也不想成为第一个被卷入因政府隐形担保、资金断裂的地方政府。
  
  地方政府债券既存在行政审批,而又需要政府隐形担保,这对于财政部门来说是最大的风险。今年5月份,国务院曾批转发改委《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》,提出对地方政府债务实行限额控制,分类纳入预算管理;规范政府举债融资制度,建立以政府债券为主体的地方政府举债融资机制,剥离融资平台公司政府融资职能。
  
  在政府债务的背后,长期依赖地方政府财政兜底的方式肯定行不通。地方政府哪有那么强大的财力?这还反映出刚性兑付的问题,只是把矛盾往后移。如今政府不承诺“承担偿还责任”,就把地方债务由隐性变为显性。从长期来看,这对债券市场的发行有好处。谁能保证政府债券就一直是无风险、并且长期收益率在10%以上呢?这也提醒投资者看清那些看不见的风险。
  
  当务之急是要建立科学的财政管理体制,把市场的还给市场,建立良性的、与风险机制匹配的融资制度。比如推行市政债的发行。中央也提出“开明渠、堵暗道”,对地方政府债务实行限额控制,分类纳入预算管理;建立考核问责机制和地方政府信用评级制度;建立健全债务风险预警及应急处置机制,防范和化解债务风险。
  
  在国务院批准的2014年地方政府债发行规模内,允许上海、浙江、北京、广东等十个地区试点债券自发自还,所募集资金主要用于交通基础设施、资源环境、保障房等方面。如果要推进市政债试点的扩容,就要实现“阳光融资”,并且提高地方政府管理资金的能力。这需要强化预算管理和市场约束为前提。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/17/120200306.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有