首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

中国与新加坡第三个政府间合作项目萌动

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月17日 

  中新双方正在探讨在中国西部地区启动第三个政府间合作项目,通过互联互通和现代物流业合作,为西部大开发战略提供支持,也因应了中国“一带一路”的发展构想。

  对中国直接投资最大手笔的是哪一个国家?不是德国、美国,也不是日本,而是“弹丸之地”的新加坡。

  根据中国商务部的数据,2013年,新加坡超过日本,以73.27亿美元的投资总额,成为对华投资最大来源国;而中国也成为新加坡的最大贸易伙伴。

  今年以来,双边合作升温的势头有增无减。中新双方更在探讨在中国西部地区启动第三个政府间合作项目,通过互联互通和现代物流业合作,为西部大开发战略提供支持,也因应了中国“一带一路”的发展构想。

  新加坡总理李显龙11月在出席北京APEC会议时,与中国国家主席习近平讨论了现代服务业、互联互通的蓝图。这样的整体蓝图之下,最引人关注的莫过于新加坡的“智慧国”规划。

  “连接一切”

  帮助所有人

  2014年两会期间,中国国务院发布了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,就将智慧城市纳入新规划之中。而早在20世纪80年代,新加坡就以资讯通信产业发展为切入口,谋求智慧狮城建设,现阶段已接近达成“智慧国2015”和“电子政府2015”蓝图,最终目标是2025年将新加坡打造成为真正的“智慧国”。

  大到中国,小至新加坡,“智慧”是大势所趋。

  新加坡资讯通信发展管理局(IDA)是推动“智慧国”构想的关键职能部门。该局执行副主席史蒂夫·伦纳德(Steve Leonard)在接受早报记者采访时称,“"智慧国"的目标就是要做到连接一切,使新加坡的每个人、每个事物,随时随地都可互联互通。”当然,这并非为了让人刷朋友圈或微博。作为提升服务表现的基础设施,伦纳德认为,高速网络全覆盖将能确保为所有人提供优质的“能源、医疗、安全以及交通服务”。

  智慧建筑创新的源头

  新加坡被誉为花园城市,而新加坡国立大学堪称花园中的绿宝石—建筑错落、风景如画,在2012年成为被授予绿色建筑标志冠军的首个大专院校。中心地段的国家图书馆大楼则是首批获得象征最高荣誉的建设局绿色建筑标志白金奖的建筑之一。

  这其中,新加坡建设局功不可没。此外,新加坡建设局在海外,包括中国的绿色建筑项目的咨询、培训和标准制订方面扮演着十分活跃的角色。

  譬如,在中新天津生态城项目中,建设局积极参与了项目的开发:与生态城管理委员会共同制订了生态城的绿色建筑评估标准。同时,为天津和管委会的官员以及业内人士实施定制的培训计划,并担当生态商务园低碳体验中心技术顾问。

  在新加坡建设局下属的建筑专科学院,一座零能耗建筑让记者找到了新加坡智慧建筑创新的源头。

  这座四层大楼2009年在旧有建筑的基础上改建而成,是东南亚第一家在负荷逐年增加的情况下做到年度净值零能源消耗的建筑。除了在屋顶、外墙和窗户等处安装太阳能电池板,还有颠覆常识的地板出风的冷气系统,借用透明屋顶和光折射管道引入自然光照明的巧思,同时拥有被动置换通风系统,在没有风扇的情况下也能照常通风。

  带领记者参观大楼时,新加坡建设局科技发展署副署长高春平指着楼房外立面开玩笑说,这里是“三代(电池板)同堂”,最老的第一代电池板最笨重最“难看”,但是“通过不断尝试,不断改进,我们将把对资源的消耗降至最低”。

  “不是要设立规则,

  而是设立技术标准”

  作为全球首个提出“智慧国”概念的国家,新加坡是否打算以规则制定者的姿态,去引领世界“智慧城市”建设的潮流?

  IDA执行副主席伦纳德摇头说不。他解释说,IDA并不尝试设立全球的规则。实际上,在制定各方案的时候,他们都是采取像ISO(国际标准化组织)、IEEE(美国电气与电子工程师协会)等全球性规则。

  “我们希望将技术建立在通用的标准上,也希望这些新加坡的技术因此能在世界各地被采用。”伦纳德特别指出,“我们也频繁地和中国的研究机构和大学沟通交流。在这个意义上,我们并不是要设立规则,而是要设立技术标准。”

  新加坡是亚洲四小龙中最小的一条,资源匮乏,一度连饮用水都要邻国马来西亚供给。因此,新加坡希望通过合作与交流,延揽资源和人才,以世界为舞台带动自身发展。

  举个例子,中国最大的外国房地产企业—新加坡凯德集团“在中国已有8座来福士城”,但在新加坡国内只有1座。

  话题转回到中新经济合作上来。考虑到现代服务业和互联互通的主题,“智慧国”与中新第三个政府间合作项目之间有着十分紧密的联系。对于IDA是否会参与该项目,伦纳德的表态略显谨慎,“这一项目正在协商,IDA不会预判未来是否参与”,但倘若时机合适,他们将非常乐于为合作项目提供建议和设想。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/17/114036303.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有