首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

统计局发布第三次全国经济普查结果

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月17日 

  国家统计局12月16日发布第三次全国经济普查结果。

  国务院三经普领导小组副组长、国家统计局局长马建堂在16日上午的国务院新闻发布会上说,第三次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,摸清了中国第二、第三产业家底,真实反映了中国经济社会发展状况,达到了预期目标。

  由于经济普查获得了比平时更为详实的资料,按照国际惯例,国家统计局将在普查后对2013年全国GDP总量数据进行修订。马建堂说,“"三经普"以后,(国家统计局)对GDP的修订幅度,3%多一点。具体多少,不能再说了,再说就违反《统计法》了,19日我们正式公告。”

  普查结果公布前,外界普遍预期2013年GDP(国内生产总值)总量会上修5%~10%,中国有望和美国在名义GDP规模上达到同等规模。

  根据国家统计局此前披露的数据,2013年中国GDP规模为568845亿元人民币。而据美国联邦政府9月30日发布的数据,美国最新统计的名义GDP规模为17.555万亿美元(约合108万亿元人民币)。

  中国大约每五年进行一次全国经济普查。过去两次普查后,中国2004年和2008年的GDP总量分别增加了16.8%和4.4%。

  马建堂表示,经济普查之后,国家统计局对GDP修订的幅度越来越小,表明了常规的统计调查工作和GDP核算工作越来越准确,特别是对服务业的统计越来越健全。第一次经济普查以后对GDP修订幅度比较大,主要是当时对服务业统计比较薄弱,最近几年统计部门加强了对服务业的调查统计,所以普查以后对GDP修订的幅度就越来越小。

  此次发布的主要数据表明,五年来中国经济总量明显扩大、结构持续优化、效益稳步提高。

  普查结果显示,到2013年年末,中国共有从事第二、第三产业的法人单位1085.7万个、从业人员35602.3万人,分别较2008年底增长52.9%和30.4%;有证照个体经营户约3279万个,较五年前增长14.1%,主要集中在批发零售、交通运输、住宿与餐饮等行业。

  中国第三产业的法人单位811.3万个,占全部法人单位的74.7%,比2008年提高5.7个百分点,第三产业从业人员超过1.6亿人,占全部法人单位从业人员的45.9%,也比2008年提高了3.5个百分点。

  全国规模以上的高技术制造业企业26894家,占规模以上制造业企业数的7.8%,比上次普查时提高1.3个百分点。高技术制造业企业投入的研发经费2034亿元,比2008年增加1.78倍。

  马建堂表示,政策引导和市场力量的共同作用促成了高新技术产业的发展壮大,这也是中国未来经济转型升级的希望所在。

  新华社援引亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健的观点称,第三产业在经济结构中的比重提升符合中国经济的发展方向,与其他经济体相比,中国服务业占比仍然偏低,未来还有巨大的发展空间。

  与第二次经济普查相比,三经普增加了小微企业发展状况、个体经营户基本情况,以及服务业、战略性新兴产业和文化产业发展规模及布局等内容。

  外界分析,三经普有助于解决中国快速扩张的服务业代表性不足的问题。“服务业企业主要是个体经营者或小企业,这将在修正后的GDP中得到体现。”

  去年,中国服务业增加值首次超过制造业。今年前三季度,服务业在中国经济中所占比重为46.7%,较去年同期上升1.2个百分点。

  值得一提的是,中国2014年度GDP目标是增长7.5%左右。不少经济学家测算,三经普可令2014年GDP增速提高0.1-0.3个百分点,助力政府达成年度目标。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/17/113922918.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有