首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

2014年深圳的经济运行稳中趋升

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月17日 

  2014年,深圳的经济运行稳中趋升。“深圳经济已经走上质量型增长、内涵式发展的路径,转型升级步入正轨,创新动力持续增强,质量优势开始突显,战略性新兴产业等新的增长点正在加速发力。”一切正如深圳市市长许勤所说,深圳正实现稳定增长,而质量型发展已成深圳经济社会发展的新常态。
  
  据深圳市统计局的数据显示,今年1至3季度,深圳市生产总值比上年同期(下同)增长8.5%,比上半年提高0.5个百分点,第一产业下降12.1%;第二产业增长7.6%,占GDP比重为44.2%,比上年同期降低0.5个百分点;第三产业增长9.2%,占GDP比重为55.8%,比上年同期提高0.5个百分点。大部分行业实现正增长,规模以上工业企业利税总额增长20.8%,比上年同期提高4.6个百分点,其中先进制造业和高技术制造业增长较快,企业效益也明显提高。
  
  质量引领、创新驱动是深圳经济过硬的至尊法宝,而这味良药在近年才崛起的各大新兴产业中体现最为明显。更有媒体指出,深圳在大数据、云计算、物联网、先进制造等领域早已打下坚实的基础,因此,在机器人产业上才得以取得长足进展,而工业机器人也在向世界先进水平看齐,服务机器人开始占领国内外市场,产业前景颇为乐观。深圳大疆创新因为自主研发生产的小型无人机一路领跑,占据全球逾半市场份额,销售额3年增长80倍,就是最典型的例子。果不其然,在深圳市统计局日前发布的一组数据中显示,今年深圳的战略性新兴产业增加值预计增长14.6%,比上半年提高0.3个百分点,其中,互联网产业增长19.5%,文化创意产业增长15.5%,新一代信息技术产业增长14.9%,生物产业增长12.9%,新材料产业增长10.9%,新能源产业增长6.1%。因此,在战略性新兴产业“全增长”的时代,更有人直呼新兴产业将会给深圳经济带来一个个新的增长极。
  
  据了解,在深圳前10大行业中,除石油和天然气开采业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业、汽车制造业负增长外,其余如电子信息制造业、专用设备制造业、通用设备制造业、电气机械及器材制造业、金属制品业、橡胶和塑料制品业等7大行业都实现了正增长,而曾经被“看衰”的深圳钟表、服装、家具这3大传统产业,也靠自主创新和创意设计能力,在国内外市场上实现了华丽转身,让人眼前一亮。记者了解到,有75%以上的深圳服装企业都将销售额的5%~15%作为设计、创新、研发经费,这也意味着这些企业已经从过去只是单纯的制造,如今转型后更注重设计、样衣手感、品牌推广、视觉形象工程等环节,就比如说,深圳的女装目前拥有自主品牌1000多个,其中国内知名品牌达100多个,这些企业都依托自主品牌开拓了国内外高层次市场,赢得了相当的知名度,同样迎来了它们的“质量时代”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/17/112632870.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有