首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

蓝筹股再度上行 92亿元大单狂扫三类金融股

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月17日 

  昨日,调整了5个交易日的大盘蓝筹股再度上行,上证50指数上涨4.44%,报收2299.28点,已刷新自2010年11月11日以来该指数的收盘高点,引领上证指数收复3000点整数关口。分析人士表示,昨日市场中前期调整的金融股特别是券商股集体涨停,充分激活了市场人气,银行和保险等权重股同样为指数的上涨提供了强大的动力,金融股短期出现交易性机会。
  
  据市场研究中心统计,在券商、银行和保险等三类金融股中,昨日有24只个股被大单资金积极扫货,合计大单资金净流入达92.37亿元。今日本文特对上述三类金融股的资金流向和基本面进行深度解读,供投资者参考。
  
  券商19只个股全线涨停
  
  据市场研究中心统计显示,昨日沪深两市19只可交易的券商股均实现涨停。
  
  资金流向方面,板块内共有9只个股实现大单资金净流入,累计吸金达65.05亿元。其中,板块龙头中信证券、海通证券昨日实现大单资金净流入均超过10亿元,分别达到32.27亿元、11.44亿元;其余实现大单资金净流入的个股分别为:长江证券(59548.28万元)、兴业证券(56495.41万元)、太平洋(55642.32万元)、国金证券(25909.78万元)、方正证券(13035.63万元)、西部证券(2701.44万元)、招商证券(1995.62万元)。
  
  分析人士表示,两融业务的火爆成为近期券商股持续上涨的主要原因之一,虽然12月15日启动的两融检查曾造成市场对券商板块的恐慌,但与针对两融业务杠杆的专项检查传闻不同的是,多位券商人士强调这只是常规检查,而从板块昨日的表现来看,市场似乎更青睐于相信“券商人士”的看法。
  
  投资策略上,广发证券表示,行业格局多元化发展,预计2015年直接融资体系有望迎来繁荣。整体而言,证券公司作为最直接受益的中介机构,预计将迎来盈利、估值的双轮驱动;结构而言,行业格局预计将呈现多元化发展:互联网券商、综合类券商将共生共荣,重点推荐“大小两头”和“增发券商”:第一,互联网证券、国企改革主题的小市值券商:锦龙股份、东吴证券、国元证券;第二,低估值的大中型券商:海通证券、中信证券、长江证券;第三,增发券商:西部证券、国金证券、华泰证券、光大证券。
  
  银行货币政策或维持宽松
  
  据市场研究中心数据显示,昨日沪深两市16只可交易的银行股均实现上涨,其中,南京银行当日涨幅居前,达到8.86%;而光大银行(6.77%)、建设银行(6.42%)、中信银行(6.02%)、平安银行(5.96%)、宁波银行(5.16%)等个股当日涨幅均超过5%。
  
  资金流向方面,板块内共有12只个股实现大单资金净流入,累计实现净流入达21.04亿元。其中,浦发银行(31447.10万元)、建设银行(26576.23万元)、光大银行(26186.00万元)、平安银行(24951.73万元)、兴业银行(21828.82万元)、南京银行(17344.94万元)、招商银行(17307.19万元)、农业银行(15159.99万元)、中国银行(11787.38万元)等9只个股当日大单资金净流入均超亿元。
  
  消息面上,汇丰银行昨日公布了汇丰中国12月份制造业PMI指数,初值为49.5%,此前预期为49.8%,为7个月来首次低于50%的枯荣线。对此,分析人士表示,本次数据表明2014年经济疲软的现状,较差的经济数据将导致央行维持相对宽松货币政策,而市场也增强进一步降准降息的预期,这或是昨日银行板块强势上涨的主要原因之一。
  
  对于板块的投资机会,民生证券表示继续看好银行股的估值修复。首先,在11月份央行非对称降息以及存款利率上限扩大后,再度降息之时,或不会采用非对称方式,属于利空出尽;其次,增量资金入场,银行股高股息率、类债券的属性容易受到增量资金的青睐;第三,降息周期开启,市场对经济企稳的预期改善,有利于板块估值修复。个股方面推荐:平安银行、民生银行、招商银行。
  
  保险逾6亿元资金涌入3只个股
  
  据市场研究中心统计显示,昨日沪深两市5只可交易的保险股均实现上涨,其中,新华保险实现涨停,除此之外,中国平安(8.81%)、中国人寿(7.50%)、中国太保(6.31%)、西水股份(5.93%)等个股亦有不俗表现。
  
  资金流向方面,板块内共有3只个股实现大单资金净流入,累计实现净流入达6.08亿元。其中,板块龙头中国平安昨日实现大单资金净流入超亿元,达到5.02亿元;其余实现大单资金净流入的个股分别为:新华保险(9252.73万元)、中国太保(1292.81万元)。
  
  消息面上,为支持创业企业和小微企业的健康发展,近日保监会发布了《关于保险资金投资创业投资基金有关事项的通知》,允许保险资金投资创业投资基金。今后保险机构将借助创业投资基金平台,为小微企业间接提供增量资金近2000亿元。
  
  对于板块的投资机会,长江证券表示,保险股估值分为估值提升和估值催化两个阶段,估值提升得益于政策对新单增速和新单利润率预期的进一步改善,估值催化得益于养老和健康产业链条完善之下的业务模式创新。两个阶段估值水平分别位于1.8倍-2倍企业价值(EV),和2倍-2.5倍企业价值(EV)。目前来看,立足于基本面,在医疗健康税收优惠政策落定前,估值位于1.5倍-1.8倍企业价值(EV),持续看好中国人寿和中国平安。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/17/105448475.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有