首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

五年内平安人寿将深化三大策略的实施落地

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月19日 

  不甘于多年保险业“老二”之名,中国平安开始向头把交椅冲刺。其原本秘而不宣的“超人计划”——寿险超人寿、产险超人保,却随着各项指标的突破性进展,而逐渐浮出水面。按其内部规划,意图在五年内成为中国最大的寿险公司。

  在近日举办的开放日活动上,中国平安首席保险业务执行官李源祥回顾了过去两年以来的战略转型,同时对未来五年的保险业务经营目标进行详述。

  据李源祥透露,在传统个险代理人渠道,平安人寿近年来实施了三大发展策略,包括“地区差异化发展策略”、“队伍分类管理”和“队伍专业化提升”。具体的策略是:在经济发展期城市保持市场份额第一,重点发展县域市场等。

  从目前交出的成绩单来看,在经济发达城市,平安人寿的市场份额已近50%,保持绝对领先优势;在经济发展期城市,平安人寿的市场份额保持第一;在县域市场,平安人寿2013年全年及2014年前三季度FYP(规模保费)增速分别达到13.6%和21.4%。

  而在未来五年内,平安人寿将深化三大策略的实施落地。值得一提的是,李源祥多次提及将继续加大对县域市场的投入,而县域市场恰是国内寿险业“一哥”中国人寿的主力战场,且一直以来都难以撼动。平安人寿觊觎国内寿险业头把交椅的“野心”显露无遗。

  事实上,这一“野心”在平安人寿内部早已心照不宣。近日,平安人寿董事长丁当在内部会议上发言时,就明确提出了五年内要成为“中国最大最好寿险公司”的战略规划。

  “最大”即总保费规模的市场份额第一;“最好”则要求效益市场表现最优,反映在经营指标上,即净利润、净资产收益率等值最高及客户净推荐值明显优于同业。

  那么,平安人寿离“寿险老大”之位究竟还有多远?

  从最新出炉的今年前11月保费收入来看,平安人寿仍逊于中国人寿。但若从“个险新单保费收入增速”这个关键指标来看,平安人寿去年以来的表现似乎更为抢眼。

  若从地域表现来看,平安人寿在上海等中心城市的规模保费已领先于中国人寿,但在县域及农村寿险市场,与中国人寿之间的差距仍然不小。

  事实上,在平安人寿奋力急追的同时,中国人寿也并非被动地“等在原地”。

  种种迹象表明,自去年具有丰富境内外金融保险管理经验的缪建民出任中国人寿集团总裁之后,中国人寿积极转型的信号释放得非常明显。主要表现为:调整业务结构,加大长期保障型险种占比;投资上也是频频发力,相继成立基金公司和财富管理公司。

  根据投行人士的预判,中国人寿未来的发展方向是:一是通过调整业务结构,来保持保险主业的市场地位;二是扩容非保险子公司,发展综合金融。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/17/105004741.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有