首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

新兴市场货币贬不停 亚洲股市动荡

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月16日 

  最近,全球市场刮起大风,油价被吹落到60美元关口,美元指数则被吹上了5年多以来的新高。在此也遇到一些麻烦,俄罗斯卢布、马来西亚林吉特等新兴市场货币创下多年新低,印尼盾兑美元汇率背景下,新兴市场货币在昨日盘中又创近16年新低。

  再遇贬值风暴

  市场数据显示,在昨日亚洲股市交易时段,印尼盾兑美元汇率一度跌至12685,创下自1998年8月以来的最低水平。印尼资产规模最大的银行Bank Mandiri公债部门主管洛宇格表示,美国经济数据继续向好,加之外资在印尼资本市场中的占比较高,进而打压了印尼盾汇率。

  除了印尼盾,近期新兴市场货币几乎全线崩溃。彭博追踪20种新兴市场货币关键汇率指数于近期跌至2003年4月以来的最低点,今年以来累计下跌超过10%,以此速度继续下跌可能创下自2008年以来的最大年度跌幅。彭博调查策略师的预测结果显示,23种新兴市场货币之中明年将有15种货币贬值,其中领跌的是阿根廷比索和捷克克朗。此外,摩根大通新兴市场货币指数目前已下跌至2000年开始编制该指数以来的最低水平。

  自今年3月以来,俄罗斯卢布兑美元汇率一路下滑,累计贬值近44%。马来西亚林吉特兑美元创下近5年新低,印度卢比兑美元汇率昨日一度跌至62.7100,刷新近10个月新低。与8月份相比,韩元兑美元汇率下跌约8.5%,南非兰特下跌约7%。实际上,自中国央行11月下旬宣布降息后,人民币的贬值压力也在加大。摩根大通资产管理驻伦敦新兴市场债券业务主管巴厚表示,新兴市场正遭受经济增长放缓、大宗商品价格走低和出口疲弱之苦,新兴市场货币贬值的趋势在近期都不会改变。

  资本开始外流

  在新兴市场经济增速已然放缓的背景下,货币贬值进一步加剧了经济的不稳定性,更令新兴市场资本外逃、股市下跌的局面愈演愈烈。昨日,亚太股市普遍下跌,MSCI新兴市场指数下跌0.5%,泰国股市SET指数更一度暴跌超过8%。有市场人士表示,亚洲股市出现的动荡与美元回流有极强的关联性。

  印尼财政部的数据显示,截至上周四,海外投资者在12月已抛售了10.09万亿印尼盾(约合7.95亿美元)印尼国债。国际金融研究所( IIF)的数据显示,今年10月份投资者从非洲、拉美、东欧、亚洲股市合计撤出90亿美元。

  瑞士信贷则表示,随着美联储加息步伐越来越近,美国国债收益率将进一步回升,新兴市场货币不太可能像今年年初美联储开始收紧量化宽松后那样出现反弹。国际清算银行(BIS)指出,美元的强势正在对新兴市场和全球经济的稳定性构成威胁。一个脆弱的金融市场将会对全球经济,尤其印度等新兴市场产生深远影响。一旦美联储开始加息,金融市场流动性的收紧形势只会恶化。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/16/125734505.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有