首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商11月业绩飙涨 东北证券增25倍

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月15日 

  非银金融:券商 11月业绩飙涨东北证券增25倍,险企释放资本,多元金融多点开花。

  11月份上市券商共实现净利润46.83亿元,同比增长331.22%。其中净利润涨幅前三位的分别为东北证券、国海证券 、中信证券 ,同比分别增长2508.97%、2227.90%、1029.67%。

  经历连续十几日的上涨之后,12月9日,沪指暴跌5.42%。而金融板块也迎来了全线下挫,其中,证券板块下跌4.47%,银行板块下跌8.88%,保险板块下跌9.63%,多元金融板块下跌9.22%。

  在多名市场人士看来,此轮金融股的暴涨是由于金融板块长期以来低水平估值的修复,以及多轮政策利好催动。

  另外,券商业绩的改善、险企保费的增长也是非银金融股上涨在基本面方面重要的保障。

  20只券商股,后市看好大盘股和地方股

  从本周市场表现来看,券商本周累计涨幅为1.8%,其中西南证券本周累计上涨61.09%,涨幅最高,主要得益于复牌补涨及国企改革概念。

  据西南证券公告 ,公司收到控股股东重庆渝富集团来函,截至2014年12月2日,渝富集团收到四位意向受让方提交的受让意向书及相关资料。渝富集团将于12月3日起对意向受让方进行评审,并在后续20个工作日之内确定拟受让方。

  据了解,西南证券是重庆地区国企改革的唯一券商,其第一步方案是渝富集团通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的西南证券6.8亿股股份。生命人寿、上海绿地 、新华联集团、财信地产进入西南证券最后竞购阶段。

  而宏源证券则受益申银万国吸收合并及新疆丝绸之路经济带政策。

  今年5月份,新疆发改委等部门已起草了“丝绸之路经济带框架下促进新疆对外开放与经济发展规划”。目前新疆丝绸之路经济带区域金融中心建设已经提上日程,将适时启动建设规划。

  而据12月9日证监会下达消息,证监会将大力支持民族地区区域股权市场发展,同时建立民族地区企业新三板快速审核通道,做到即报即审。作为注册地在新疆的唯一券商,宏源证券将成为最大受益方,此外,对于一直在新三板业务方面做得风生水起的申银万国来说,这无疑也将大大拓展其目前优势业务,增加投行收入。

  从基本面来看,据数据统计,11月份上市券商共实现净利润46.83亿元,环比增长21.01%,同比增长331.22%。其中11月份净利润涨幅前三位的分别为东北证券、国海证券、中信证券,同比分别增长2508.97%、2227.90%、1029.67%。

  深圳某私募基金经理告诉理财周报记者,“最近多只券商股涨停板有两个方面的原因,一方面是业绩改善,11月的业绩改善,另外,普为认为券商是牛市中最受益的,按照这两个逻辑大家有这样的共识。在整个经济形势不太明朗的情况下,券商是所有行业中还比较确定的,投资者把这种预期利好放大化了。不过短期涨得太多了,有点超出预期了。”

  按照12月12日20只券商股的市盈率计算,其平均市盈率为153.62倍,其中海通证券 、广发证券 、中信证券市盈率明显低于行业平均值,分别为47.17倍、5.32倍和53.51倍。

  分析人士表示,长期来看,券商在经济占比不是很高,未来想象空间很大。像估值不是很高的龙头券商,如中信、海通还是很有投资价值的,而且现在小券商估值都非常高,但是很大部分反映了盈利的增长。除非做出很有出色的业务,但不是代表所有券商能做到。所以大券商可以做战略配置是蛮合适的,小券商风险会稍微大点。

  不过从中期投资来看,各项政策利好依旧有利于券商股。

  首先是券商收入结构的改善。以往券商主要是看天吃饭,很大程度上依赖于经纪业务,未来券商在融资融券业务、股票质押业务、投行业务方面等方面的收入都将有逐步提升。

  上述私募人士分析称,“在融资融券交易活跃的背景下,利润增速比较快,融资融券交易量达到9000亿元规模,这里面的利息收入对他们利息收入也比较大。投资者从券商的融资成本可能是8个点左右,而券商从银行拿过来可能也就5个点左右,纯利润就可达到近3个点。”

  在传统的经纪业务收入也将随着交易量的活跃而提升。“现在历史天量成交一万亿元了,不管是佣金收的是万分之五,还是千分之一,整个交易量上去了,他们的经纪业务收入突飞猛涨。”

  此外,未来各项政策的落地都将促使券商收入大幅增长。华北某券商分析师向记者表示,“IPO注册制对于整个行业还是很有好处的。预计明年三月份左右会有个证券法的修改,推出可能会到明年下半年,这些对于行业来说都是重大利好。此外,还有风险管理类工具,比如个股期权和指数期权将会更加完善,这对于券商业务的增加是非常有好处的。”

  除此之外,该分析师认为,在股票质押贷款这块应该还有一倍的空间,这将推动资本中介余额往上升。

  保险受益税收政策及资本释放

  安永近日在上海发布的《2014保险行业风险管理白皮书》预测,2014年中国保险市场保费收入将实现大幅增长。其中,寿险和财险保费收入有望分别达到1.134万亿元和7198亿元。

  安永称,近期保费快速增长,很大程度上受益于投资渠道放开、利率市场化、优先股试点启动等利好因素。此外,保险资金发挥主动管理能力,通过调整资产结构使得投资收益率处于上升通道,也令保险业市场规模进一步扩大。

  目前,国内A股上市险企共有4家,分别为中国平安 、新华保险 、中国太保 、中国人寿 。此外,2012年4月,西水股份参与天安保险增资扩股,持股比例达到20%,成为天安保险第一大股东。

  从基本面看,2014年上市险企保费和投资双轮驱动助推净利润高增长效果明显:四家上市险企的前三季度已赚保费合计达7108亿元,同比增长8.5%;投资净收益达1823亿元,同比增长16.3%。虽然,三季度资产减值损失较二季度末继续增加,但前三季度四家险企共实现净利润819亿元,同比增速超25%。

  而在政策层面,税收政策出台,偿二代改革释放资本将对行业发展形成利好。

  2014年8月,国务院发布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,提出将商业保险建成社会保障体系的重要支柱,鼓励保险公司创新养老健康产品和服务,并逐步完善健康保险有关税收政策,适时开展个税递延养老保险试点。

  11月,国务院发布的《关于加快发展商业健康保险若干意见》指出,到2020年基本建设市场体系完备、产品形态丰富、经营诚信规范的现代商业健康保险服务业。完善发展商业健康保险支持政策,包括财税政策。

  兴业证券研报表示,预计2015年个人税收递延养老保险试点有望出台,对个人参保商业养老保险在一定额度内实行税收优惠。

  2013年5月,中国保监会发布《中国第二代偿付能力监管制度体系整体框架》。根据计划时间表,“偿二代”将于2015年至2017年间建设完成。

  目前产险公司已经完成两轮行业测试,正在进行第三轮测试。根据第一轮测试结果,产险行业实际资本增加656亿,要求资本提高212亿,向行业释放440亿资本。

  目前寿险行业已经完成两轮测试,根据第二轮测试方案的结果,全寿险行业预计实际资本约有1万亿规模释放,最低要求相应有5000亿左右的增加,最终资本溢额增长在5000亿左右。

  兴业证券认为,从公司层面来看,“偿二代”测试中,大公司和小公司偿付能力相对上升,中型公司偿付能力水平相对下降,意味着上市公司在“偿二代”改革中是受益者。

  安永认为,“偿二代”将给中国保险行业提供创新动力和转型契机。互联网的不断渗入也会给行业未来发展增添许多想象空间。在经历一系列的改革新政后,保险业或将迎来一段“红利效应”好时期。

  11月30日晚间,中国平安公告宣布,公司已定向增发5.94亿股H股股票,预计将筹集资金约368.315亿港元,成为港交所历史上最大规模的定向增发之一。

  中国平安称,募集净额将用于补充资本金及营运资金,发展主营业务,同时也为互联网金融业务布局提前做好资本规划。

  多元金融多点开花

  申万行业分类中,多元金融板块共有渤海租赁 、陕国投A、经纬纺机 、中国中期 、大众公用 、爱建股份 、中航资本 、大连控股 、鲁信创投 、安信信托 、香溢融通等11家上市公司。

  从主营业务来看,渤海租赁主要从事电力、交通运输、水务等设施和设备的租赁业务;陕国投A、安信信托 、经纬纺机(参股中融信托 )主要涉及信托业务,其余7家公司则包括实业投资或项目投资管理业务。

  实际上,11月底央行的降息举动给央行降息给金融业带来不小影响,而信托亦是受影响的一员。

  信托业内人士表示,由于信托公司筹备发行的产品早已在此前基本锁定成本,信托公司在此时也更加倾向于将更多收益让渡给投资者。近期信托产品的收益率将与先前一段时间无异甚至更高,在市场利率普遍下降的背景下,不少投资者转而选择信托理财产品,信托行业迎来利好。

  此外,证券投资类信托和房地产信托近期也更加受到投资者的关注和青睐。

  11月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时提出,抓紧出台股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛。建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点。

  市场人士表示,随着注册制的日益临近,股权投资的企业上市进程将会加快,主营实业投资或项目投资的上市公司将有望受益。

  11月,渤海租赁拟以现金支付方式收购CHC持有的Cronos 80%股权及其对Cronos 2588万美元债权,总交易价格为38亿元。

  华泰证券研报表示,自上市以来公司整合力度逐步加大,至此已进行多起重大并购事件:2011年底收购海航香港100%股权;2013年底收购海航集团旗下的全球第六大集装箱租赁公司Seaco SRL100%股权,正式进军集装箱租赁和航运业务。本次并购完成后公司集装箱租赁业务将居世界首位,公司将受益于持续稳定盈利,且公司海外收入占比将超过70%,依托海航集团优势,国际化战略成果显著。

  此外,渤海租赁此前推出的股权激励方案行权条件为2014年、2015年、2016年净利润增长率相比2013年分别增长74%、117%、182%,公司业绩增长确定性较高。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/15/143113171.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有