首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

2014年度中国理财市场年度发展报告

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月15日 

  当监管政策日趋严格、创新产品不断涌现时,传统财富管理行业将何去何从?
  
  上周五(12月12日),由每日经济新闻报社主办的“2014中国金融发展论坛暨第五届金鼎奖荣誉盛典”活动如期举行。本次活动以“深改革,新机遇”为主题,从财富管理的角度关注金融业的发展新趋势。
  
  本次论坛邀请到了银监会创新监管部主任王岩岫出席并发表主题演讲,参与嘉宾还包括银行、保险、信托、基金、第三方理财等各个财富管理领域的大腕精英。
  
  另外,本次论坛还发布了2014年度“中国理财市场年度发展报告”,西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏从银行、信托、保险、第三方理财等多个维度分析了当下财富管理的新形势、新变局。
  
  金鼎奖活动作为每日经济新闻报社的一项年度大型金融行业活动,已经成功举办五届,均获得圆满成功,得到了行业内各大金融机构的关注和认可。
  
  专家:“非标转标”不光是银行的事情
  
  注意到,2014年,无论是银行理财,还是保险、信托、第三方理财,均有极为重要的监管政策出台。这些政策深刻地改变着整个财富管理行业的生态。
  
  就银行理财而言,从去年下半年开始,银行已经明显感觉到“非标转标”的压力了。今年5月,五部委联合下发“127号文”(《关于规范金融机构同业业务的通知》),银监会、央行随后分别配合下发“140号文”(《关于规范商业银行同业业务治理的通知》)和“178号文”(《关于加强银行业金融机构人民币同业银行结算账户管理的通知》),在此背景下,商业银行同业业务转型势在必行。
  
  “非标转标绝对不是一个部门的事情,这应该是银行总体战略层面上的事情,是银行战略调整的方向。”翟立宏在论坛上表示,“非标转标”也不光是银行业金融机构的事情,它还应该是监管部门、决策部门的事情,“监管部门和决策部门应该去创造更多的标准化或者准标准化的市场、工具,让银行理财产品有更多能够转成标准化产品的机会或者渠道。”
  
  不过,在银行业内人士看来,当前的很多政策都存在边缘监管盲区。渤海银行上海分行零售总监朱雪春在论坛上表示,支持实体经济就要把原来的各种嫁接渠道压缩,最好的方式是混业经营,放在一个平台上提供综合解决方案。
  
  “很多政策都有边缘监管盲区,我们是三家监管体系,证券、银行、保险,未来假如商业银行混业经营,这个会突破。国内现在有些商业银行,因为各种各样的(业务)板块都有,发展区间就比单一的纯商业银行大很多,包括盈利模式、产品创新等各个方面。”朱雪春表示。
  
  业内:固收产品供给已显不足
  
  11月21日,央行时隔两年之后首度宣布降息。注意到,利率下行以及市场对宽松货币政策的预期已经开始影响财富管理行业的投资策略。此外,近日召开的中央经济工作会议指出,明年要保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。
  
  那么,在这样的背景下,财富管理行业应该如何应对呢?
  
  “从微观方面说,我们现在可以看到固定收益类的产品供给已经开始不足,利率水平在下调,已经不能满足财富投资者的需求。在(目前)资本市场特别火热的情况下,我们(对投资策略)也作了一些调整。”恒天财富执行总裁宋辉在论坛上表示,恒天财富将在股东的支持下,慢慢地将风控向上游探索延伸,努力提供全方位、全产业链的财富管理服务。
  
  对于银行理财来说,翟立宏认为,随着监管政策的逐渐明晰,在宏观经济环境的新常态下,结构性理财产品的发行提速已经让人看到了银行理财的转型正在路上。
  
  “结构性理财产品不应该只被看作是产品种类,更应该被看作是产品创设的思路或是方式。结构性理财产品对于丰富理财产品线,让收益和风险结合的部位更加紧密一些,具有非常重要的创设意义。在明年应该能够看到一些监管部门也会大力提倡,大力鼓励结构性理财产品的高速发展。”翟立宏表示。
  
  在信托产品方面,翟立宏表示:第一,产品发行的增速有所回升,资金池产品的发行量增大;第二,“99号文”(《关于信托公司风险监管的指导意见》)正本清源,把化解风险摆在了更重要的位置,监管定位开始变化;第三,监管部门在力推行业保障基金后续的运行。
  
  在保险层面,翟立宏预测,未来,随着投资渠道的逐渐丰富,以非标资产为主的投资比重会攀升。此外,优先股发行的试点开闸有利于优化保险体制,对保险资产的配置非常有益。
  
  嘉宾观点
  
  东亚银行(中国)企业贷款部总经理强振宇:外资银行迎来跨境金融“第二春”
  
  每日经济新闻袁君发自上海
  
  12月12日,由每日经济新闻报社主办的“2014中国金融发展论坛暨第五届金鼎奖荣誉盛典”在上海举行。
  
  在论坛上,东亚银行(中国)企业贷款部总经理强振宇指出,回顾外资银行这几年在中国的发展,市场和监管机构给予了外资行“第二春”—“跨境金融”。
  
  “从2009年下半年开始,中国政府开始出台一系列政策,支持人民币国际化、支持企业走出去。在这个背景下,我们看到了一些市场机会。”强振宇表示,一些企业在国内融资很容易,但走出去之后就没那么如鱼得水了,而中国商业银行走出去的步伐相对落后。
  
  强振宇直言,这给外资银行带来了新的发展空间。各个外资银行,特别是在中国,今年的主要业务贡献和利润增长都好过往年,主要就是来自于跨境人民币资金池、人民币结算的业务增长。
  
  “从东亚银行为企业提供的跨境(金融)解决方案来看,涵盖了私人企业、上市公司、外商投资企业、国营企业、央企等。”强振宇表示,从走出去的行业来看,已经从最初的能源等慢慢延伸到第三产业;从资金用途来看,有资本投入,也有支持正常贸易融资的,五花八门。
  
  “从这些信息当中可以看出,整个(企业)走出去的市场方兴未艾,非常受企业欢迎。”强振宇表示。
  
  诺亚财富执行董事章嘉玉:财富管理面临三大转型
  
  “中国投资者处在"深改革、新机遇"的路口。人口红利的优势虽然不再,但是预测其在未来十年仍将扮演非常重要的角色。此外,消费类的投资仍值得关注。中国城镇化正好要进入加速成长阶段,在这个领域可以看到非常多的投资机会。”12月12日,诺亚财富执行董事章嘉玉在由每日经济新闻报社主办的“2014中国金融发展论坛暨第五届金鼎奖荣誉盛典”上如是说。
  
  与此同时,章嘉玉指出,在大资管背景之下,财富管理行业面临几个大的转型:第一,从以产品为导向朝以服务为中心转型;第二,第三方理财可能会出现分化,一方面从过去服务于比较高净值的客户继续往上延伸,另一方面依赖互联网技术,更多地服务于大众阶层;第三,增加海外资产的配置规模。
  
  “今年,我们对于资产配置的建议是,要考虑在深改革的格局中,去掌握新的机会。比如,我们进入VC、PE和另类投资的比例要增加,在房地产领域(的投资)可能下降,在固定收益(领域的投资)可能要保持一定的水平,可能别的领域会有更好的机会。此外,我们会建议(投资者)更关注一些其他领域,特别是海外市场。”章嘉玉表示。
  
  章嘉玉坦言,风险是深刻变革的催化剂,2014年,诺亚财富风控能力进一步优化。“(对于)怎样识别金融欺诈,过去可能不太需要考虑这一点,但是在经济下行状态当中,在法务上面(风控)的加强可能是必要手段。此外,在优化风控体系方面,要有心理准备,(要思考)怎么样(才能)形成处置长期不良资产的能力等。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/15/140721458.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有