首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

李嘉诚身家仅差马云24亿港元 旗下资产大对比

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月15日 

  据明报财经报道,“做首富不高兴”的阿里巴巴执行主席马云,身家终于超越长和系主席李嘉诚,登上“亚洲首富”的宝座。《彭博》昨日公布,马云手持阿里及蚂蚁金服等资产,身家有2230.8亿元(港币,下同)。李嘉诚则以2207.4亿元紧随其后,而“老对手”腾讯(0700)主席马化腾,则远远被马云抛离。

  阿里上市至今不到3个月,股价节节向上,令马云的身家亦水涨船高。据统计,马所持的股份,按前晚收市价104.97美元计算,价值1271.4亿元,是身家主要来源。至于,他的另一只金蛋、拥有支付宝等金融业务的蚂蚁金服,估值亦有803.4亿元(见表).

  马云靠阿里上市身家暴涨

  至于,李嘉诚则透过持有长实(0001)、和黄(0013)及赫斯基能源等股份,于2012年4月开始,一直稳坐亚洲首富的宝座。然而时移世易,科网业近年兴起,为年轻一代提供创富机会。50岁的马云自1999年创立阿里,至今仅15年的时间,靠网络超越营商逾60年的李嘉诚,晋身为新一代富豪。

  实际上,近年地产、公用事业及能源等“旧经济”行业,声势及发展空间,的确较科网逊色。投资者亦对科网企业趋之若鹜,故现时亚洲区内首7名华人“大孖沙”中,亦有3名新晋富豪来自科网界。其中百度董事长李彦宏坐拥1295亿元而排第4位,马化腾则排第7位。

  李嘉诚:失落亚洲首富没感觉

  马云曾表示,李嘉诚等富豪象征覑的传统行业,现在因科网业崛起,他们的时代已属过去。李嘉诚昨日则透过发言人向《彭博》表示,自己失落亚洲首富没有任何感觉,但对于有中国年轻人做得不错,感到十分高兴。

  “双马”马云及马化腾的身家排名,今年可谓风水轮流转,本来去年底开始热炒的腾讯,令马化腾一度成为内地首富。然而,阿里今年9月赴美上市后,马云已一跃成为内地首富。腾讯股价下跌,马化腾的身家继续被马云拉远距离,目前双方差距逾1100亿元。

  7亚洲大孖沙内地占4

  与此同时,富豪排行榜内亦见内地经济崛起,7名大孖沙之中,4名来自内地。香港代表只得李嘉诚及恒地(0012)主席李兆基,而“亚洲糖王”郭氏集团董事长郭鹤年,则是来自大马(见表).

  不过,马云成为亚洲首富,未知能否摆脱“首富魔咒”。例如玖龙纸业(2689)主席张茵于2006年时,曾以270亿人民币的身家,成为内地女首富,其后因金融海啸及行业产能过剩等问题,集团市值迅速下滑,而她的身家亦大缩水。

  苏沛丰:对股价有些启示

  招银国际策略师苏沛丰认为,富豪的资产来自上市公司,当股价升至高位,而令他们身家暴涨时,亦有机会被投资者沽货而拖累股价表现,“股价跌有许多原因,但首富的地位亦有一定的关连,对股价有些启示”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/15/125407583.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有